Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 февраля 2012 | Архив

Комарова отметила двухлетие

В Югре подводят итоги двухлетнего пребывания во главе региона Натальи Комаровой. Наблюдатели отмечают: особых прорывов сделано не было – губернатор формировала команду и налаживала контакт с местными элитами и населением, которые поначалу не желали ее принимать. Среди провалов Комаровой отмечают спад в строительной отрасли.

Исполнилось два года с того момента, когда президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов окружной думы ХМАО кандидатуру Натальи Комаровой на пост главы региона. Стоит напомнить, что нового губернатора население округа приняло прохладно: после ее назначения прошел стихийный митинг в Ханты-Мансийске в поддержку экс-главы региона Александра Филипенко.

В интервью «Клубу Регионов» местные наблюдатели попытались проанализировать итоги двухлетней работы губернатора Югры.

Депутат: Комарова успела только сформировать команду

По мнению депутата думы ХМАО от «Единой России» Сергея Великого, за два года главе региона все же удалось более или менее наладить коммуникации с жителями Югры: «За это время население ее узнало: естественно, кому-то она не нравится, но многие уже относятся к ней с уважением». При этом депутат уверен, что анализировать итоги работы Комаровой слишком рано. «Человек приступил к своим обязанностям в очень непростой, кризисный период. Два года ушли просто на формирование команды, новых программ и на поддержание в действии тех программ, что были приняты раньше. Человек работает. Многое в ХМАО зависит не от нее, а от нефтяных компаний. Команда губернатора пытается стабилизировать отношение с нефтяниками».

Владимир Зиновьев: провал строительной отрасли - главная неудача Комаровой

Руководитель тюменского отделения партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главный провал команды Натальи Комаровой - застой в строительной отрасли: «Темпы строительства жилья пострадали сильно. А в ней задействовано много людей, и, следовательно, это плохо сказывается на жизни всего региона. Еще хотелось бы, чтобы поддержка оказывалась не только крупному бизнесу, но и малому». При этом Зиновьев отметил открытость губернатора Югры как для населения, так и для политических оппонентов.

Депутат: Комарова обеспечила преемственность

Депутат думы ХМАО из фракции КПРФ Александр Смирнов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Наталья Комарова смогла обеспечить преемственность курса развития, который задал еще прежний губернатор Александр Филипенко. «Наталья Владимировна - женщина в первую очередь и к тому же руководитель сложного субъекта. Мужчинам не мешало бы подставлять ей плечо или входить в решение проблем, которые стоят, и тем самым консолидировать людей. На территории округа люди сталкиваются с проблемами, но консолидация взаимоотношения всех структур, политических партий и общественных организаций, людей разных слоев обеспечивают целостность субъекта и целостность страны в целом. Ей как женщине это удалось».

Версия для печати
Главное