прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 февраля 2012 | Архив

В Югре добыта 10-миллиардная тонна нефти

В связи с этим историческим событием поступают поздравительные телеграммы, в регионе проходят праздничные мероприятия, а также отдельный телемарафон, связавший столицу округа с производственными площадками и трудовыми коллективами со всей Югры. Его работу открыла сегодня губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Поприветствовав участников встречи в Ханты-Мансийске, Когалыме, Сургуте, Ханты-Мансийском районе, на Самотлорском и Приобском месторождениях, в Научно-аналитическом центре рационального недропользрования им. В.И.Шпильмана, глава региона зачитала поздравительные телеграммы, направленные югорчанам Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

Первой площадкой телемоста стал Западно-Шаимский нефтепромысел - месторождение, с которого начался отсчет 10 миллиардам югорской нефти. Ветераны промысла рассказали о славной истории тех лет, а молодежь, в свою очередь, пообещала, что не только сохранит достигнутый уровень добычи, но и в ближайшее время сделает все, чтобы увеличить его.

Вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Азат Шамсуаров представил результаты работы предприятия в Югре в прошлом году и рассказал о перспективах развития. «В 2011 году мы добыли на территории Западной Сибири порядка 44 миллионов тонн углеводородов. Главная задача, которая стояла перед коллективом, - стабилизация добычи нефти. Мы решили ее, а теперь, начиная с 2012 года, приступили к планомерному росту. В самое ближайшее время будет озвучена стратегия развития компании «Лукойл» на среднесрочную перспективу. В следующие десять лет мы предполагаем стабильный рост объемов. Мы ежегодно инвестируем порядка 95 миллиардов рублей в развитие производства, включая 6 миллиардов рублей - на геологоразведочные работы. Сегодня фонд «Лукойла» на территории Западной Сибири составляет без малого 34 тысячи скважин»,- сказал Азат Шамсуаров.

Эстафету подхватили и работники Самотлора, и живая легенда этого месторождения - Евгений Большарин. «На нашу долю пришлось отстраивать Самотлор, - поделился воспоминаниями ветеран. - Были тяжелые годы, но мы не боялись труда. 3 апреля 1969 года была получена первая промышленная нефть. С этого началось освоение Самотлора. В тот период не было дорог, не хватало оборудования и рабочих рук, но, несмотря на это, в 1981 году был добыт 1 миллиард тонн нефти. Уже в 1986 году был добыт 2 миллиард. Каждая вторая тонна нефти в Западной Сибири была с Самотлора, а в Союзе – каждая третья. От имени всех ветеранов хочу заверить, что третье поколение нефтяников не подведет, они добудут еще не один миллиард тонн нефти».

Также во время телемоста состоялось открытие установки по подготовке попутного нефтяного газа на Приразломном месторождении в Ханты-Мансийском районе. Это своего рода подарок всем нефтяникам Югры и жителям автономного округа. Уникальный не только для региона, но и для всей страны объект - установка по комплексной переработке попутного нефтяного газа не имеет аналогов. «Это самый современный комплекс в стране на сегодняшний день», - заверили губернатора и участников телемоста пусконаладчики установки.

В завершении встречи директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман торжественно доложил главе региона о добыче в Югре 10-миллиардной тонны нефти. Он также обратился к истории этого знаменательного события: «С начала разработки в округе пробурено 57 тысяч 264 эксплуатационные скважины. Проложено свыше 93 тысяч километров трубопроводов различного назначения. Добыча нефти с конденсатом в 2011 году составила 262 миллиона 477 тысяч тонн. В настоящее время суточная добыча нефти всеми предприятиями округа составляет 714 тысяч тонн. В округе работают 119 недропользователей – они ведут свою деятельность на 492 лицензионных участках. Добыча нефти идет на 239 месторождениях. В 2011 году открыто 8 новых месторождений, 3976 новых эксплуатационных скважин. Ожидаемая добыча в 2012 году составит около 260 миллионов тонн».

«Спасибо всей команде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, от мала до велика. Тем, кто работал на месторождениях, тем, кто трудится сегодня, кто создает условия для такой работы. Это настоящий подвиг», - поздравила всех югорчан губернатор.

admhmao.ru

Версия для печати