Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2012 | Архив

В Ханты-Мансийске состоялось совещание с участием секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева

В совещании приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, представители федеральных министерств, крупнейших нефтегазовых компаний, силовых структур. Тема встречи – обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса Уральского региона и уровня их антитеррористической защищенности.

«Установка стратегии национальной безопасности России до 2020 года вытекает из требований жизни, так как ресурсный потенциал страны в области добычи углеводородного сырья пока остается одним из основных источников формирования федерального бюджета», - обратился к коллегам Николай Патрушев, открывая встречу. Он подчеркнул, что за последнее время в стране появился ряд документов, направленных на обеспечение экономической безопасности государства, закрепление его позиций в мире как ведущего и надежного поставщика энергоносителей. «Уральский регион в обеспечении энергетической безопасности страны играет ключевую роль. До 45% потребности в газе стран западной и восточной Европы обеспечивается за счет месторождений федерального округа. Однако этот огромный потенциал надо использовать и развивать рачительно, по-хозяйски, - подчеркнул Николай Патрушев, добавив, что сохранение лидирующих позиций округа в производстве углеводородного сырья сдерживается ухудшением структуры разведанных запасов нефти и газа, низкой конкурентоспособностью отечественного промышленного оборудования нефтегазовой отрасли. – Недостаточны пока меры по антитеррористической защищенности объектов ТЭК Урала. Ситуация усугубляется системными проблемами в нефтегазосервисной области, где обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. В целом угроза отставания отечественного ТЭКа от мирового научно-технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны».

По словам секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в настоящее время необходима выработка новых решений в этой сфере, требующих, в том числе дополнительных усилий глав регионов России. Следует принять меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности добычи углеводородного сырья. «Требуется также сформировать перечень объектов нефтегазового комплекса Урала, подлежащих категорированию, выработать предложения по стимулированию недропользователей к закупкам и применению оборудования, техники и программного обеспечения российского производства», - определил задачи Николай Патрушев.

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев в своем выступлении обратил особое внимание на меры по защите информации в информационных системах органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. По его словам, проблема информационной безопасности имеет несколько аспектов. Он кратко остановился на тех, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в практической деятельности. «В настоящее время практически все органы государственной власти и местного самоуправления имеют официальное представительства и официальные сайты, разделы в сети Интернет в виде официальных источников информации. Эти ресурсы не только выполняют информационную функцию, но и осуществляют оказание государственных услуг. В практику деятельности региональных и муниципальных органов власти требуется внедрить обязательную проверку официальных сайтов на соответствие требованиям безопасности. Необходимо активизировать работу по переходу на использование сертифицированного оборудования и программного обеспечения. Соответствующие требования должны выдвигаться уже в ходе разработки технических заданий на проведение конкурсов по закупке вычислительной техники и средств коммуникаций. Для этого следует выработать алгоритм региональных и муниципальных органов власти с федеральной службой по техническому и экспертному контролю. Важной составляющей информационной безопасности является защита персональных данных, операторами таких данных выступают, прежде всего, органы власти, в том числе региональные и муниципальные», - подчеркнул он.

В ходе совещания было отмечено, что требуется принять дополнительные меры по защите информации от несанкционированного доступа в различных государственных и ведомственных информационных системах, обеспечению контроля защиты информации, совершенствованию нормативно-правовой базы.

Добавим, с докладами о принимаемых мерах по обеспечению энергетической безопасности за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса выступили губернатор Югры Наталья Комарова и другие главы регионов УФО.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное