Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 марта 2012 | Архив

В Ханты-Мансийске состоялось совещание с участием секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева

В совещании приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, представители федеральных министерств, крупнейших нефтегазовых компаний, силовых структур. Тема встречи – обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса Уральского региона и уровня их антитеррористической защищенности.

«Установка стратегии национальной безопасности России до 2020 года вытекает из требований жизни, так как ресурсный потенциал страны в области добычи углеводородного сырья пока остается одним из основных источников формирования федерального бюджета», - обратился к коллегам Николай Патрушев, открывая встречу. Он подчеркнул, что за последнее время в стране появился ряд документов, направленных на обеспечение экономической безопасности государства, закрепление его позиций в мире как ведущего и надежного поставщика энергоносителей. «Уральский регион в обеспечении энергетической безопасности страны играет ключевую роль. До 45% потребности в газе стран западной и восточной Европы обеспечивается за счет месторождений федерального округа. Однако этот огромный потенциал надо использовать и развивать рачительно, по-хозяйски, - подчеркнул Николай Патрушев, добавив, что сохранение лидирующих позиций округа в производстве углеводородного сырья сдерживается ухудшением структуры разведанных запасов нефти и газа, низкой конкурентоспособностью отечественного промышленного оборудования нефтегазовой отрасли. – Недостаточны пока меры по антитеррористической защищенности объектов ТЭК Урала. Ситуация усугубляется системными проблемами в нефтегазосервисной области, где обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. В целом угроза отставания отечественного ТЭКа от мирового научно-технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны».

По словам секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в настоящее время необходима выработка новых решений в этой сфере, требующих, в том числе дополнительных усилий глав регионов России. Следует принять меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности добычи углеводородного сырья. «Требуется также сформировать перечень объектов нефтегазового комплекса Урала, подлежащих категорированию, выработать предложения по стимулированию недропользователей к закупкам и применению оборудования, техники и программного обеспечения российского производства», - определил задачи Николай Патрушев.

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев в своем выступлении обратил особое внимание на меры по защите информации в информационных системах органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. По его словам, проблема информационной безопасности имеет несколько аспектов. Он кратко остановился на тех, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в практической деятельности. «В настоящее время практически все органы государственной власти и местного самоуправления имеют официальное представительства и официальные сайты, разделы в сети Интернет в виде официальных источников информации. Эти ресурсы не только выполняют информационную функцию, но и осуществляют оказание государственных услуг. В практику деятельности региональных и муниципальных органов власти требуется внедрить обязательную проверку официальных сайтов на соответствие требованиям безопасности. Необходимо активизировать работу по переходу на использование сертифицированного оборудования и программного обеспечения. Соответствующие требования должны выдвигаться уже в ходе разработки технических заданий на проведение конкурсов по закупке вычислительной техники и средств коммуникаций. Для этого следует выработать алгоритм региональных и муниципальных органов власти с федеральной службой по техническому и экспертному контролю. Важной составляющей информационной безопасности является защита персональных данных, операторами таких данных выступают, прежде всего, органы власти, в том числе региональные и муниципальные», - подчеркнул он.

В ходе совещания было отмечено, что требуется принять дополнительные меры по защите информации от несанкционированного доступа в различных государственных и ведомственных информационных системах, обеспечению контроля защиты информации, совершенствованию нормативно-правовой базы.

Добавим, с докладами о принимаемых мерах по обеспечению энергетической безопасности за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса выступили губернатор Югры Наталья Комарова и другие главы регионов УФО.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».