Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2012 | Архив

Комарова созовет старейшин на борьбу с национальными конфликтами

Фото: media.englishrussia.com

Глава Югры Наталья Комарова одобрила инициативу общественности о создании «Совета старейшин». По словам губернатора, в совет войдут люди старше 60 лет, «которым не занимать авторитета». Планируется, что новая структура станет «связующим звеном между национальными организациями, общественностью и органами власти». Наблюдатели отмечают, как правило, в реальности подобные организации возглавляют не авторитетные люди, а чиновники, далекие от проблем простых людей. В совет должны попасть люди из народа – считает депутат областной думы ХМАО Татьяна Гоголева.

На заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой было принято решение о создании в регионе «Совета старейшин». Совет станет совещательно-консультативным органом при координационном совете по делам национально-культурных автономий и будет обеспечивать слаженность решения национальных вопросов – сообщает пресс-служба главы региона. Инициатором создания такого органа выступила общественность.

Глава региона прокомментировала инициативу: «К сегодняшнему заседанию подготовлен проект Положения об этом общественном институте. Оно исходит из общемирового правила, что к наиболее подвижным вещам необходимо подходить с наибольшим терпением, мудростью и опытом. Поэтому в совет войдут представители национально-культурных автономий, которые старше многих из нас, не моложе 60 лет. Таким людям не занимать авторитета, который понадобится в организации системного взаимодействия между диаспорами, землячествами, национально-культурными автономиями с общественностью и органами власти».

Руководитель тюменского отделения политической партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев отметил, что в регионе «периодически» возникают конфликтные ситуации. Создание совета, по его мнению, будет «уместно и своевременно». «У нас во многих городах представлено сразу много национальностей. Создание такого органа лишним точно не будет. Подобные советы периодически создаются в городах, но, как правило, там действуют диаспоры, а вот именно единого консолидирующего органа, в котором были бы представлены все диаспоры, такого еще не было. Особенно это будет действенно для представителей кавказских республик: там мнение старших – веский аргумент в любом споре», - отметил Владимир Зиновьев.

Депутат думы ХМАО, зампредседателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что при формировании органа необходимо тщательно подойти к выбору персоналий. «Зачастую сейчас в подобных общественных организациях, может быть, из-за длительного окостенения прежнего правительства региона лидеры несменяемо по 20 лет сидят. Они уже никак не связаны с теми этническими процессами, которые проходят в реальности. Они сразу и чиновники, и лидеры национальных организаций - не отражают тех чаяний, с которыми каждодневно сталкивается человек», считает депутат. Татьяна Гоголева полагает, что каждая национальная диаспора должна организовать в своем кругу общественные слушания, чтобы определить своего представителя в «Совете старейшин». «Люди должны быть из народа», - подчеркнула депутат.

Добавим, до 15 июля на сайте региональной Общественной палаты будет организованно общественное обсуждение Положения о «Совете старейшин»

Версия для печати
Главное