Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
7 июня 2012 | Архив

Комарова созовет старейшин на борьбу с национальными конфликтами

Фото: media.englishrussia.com

Глава Югры Наталья Комарова одобрила инициативу общественности о создании «Совета старейшин». По словам губернатора, в совет войдут люди старше 60 лет, «которым не занимать авторитета». Планируется, что новая структура станет «связующим звеном между национальными организациями, общественностью и органами власти». Наблюдатели отмечают, как правило, в реальности подобные организации возглавляют не авторитетные люди, а чиновники, далекие от проблем простых людей. В совет должны попасть люди из народа – считает депутат областной думы ХМАО Татьяна Гоголева.

На заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой было принято решение о создании в регионе «Совета старейшин». Совет станет совещательно-консультативным органом при координационном совете по делам национально-культурных автономий и будет обеспечивать слаженность решения национальных вопросов – сообщает пресс-служба главы региона. Инициатором создания такого органа выступила общественность.

Глава региона прокомментировала инициативу: «К сегодняшнему заседанию подготовлен проект Положения об этом общественном институте. Оно исходит из общемирового правила, что к наиболее подвижным вещам необходимо подходить с наибольшим терпением, мудростью и опытом. Поэтому в совет войдут представители национально-культурных автономий, которые старше многих из нас, не моложе 60 лет. Таким людям не занимать авторитета, который понадобится в организации системного взаимодействия между диаспорами, землячествами, национально-культурными автономиями с общественностью и органами власти».

Руководитель тюменского отделения политической партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев отметил, что в регионе «периодически» возникают конфликтные ситуации. Создание совета, по его мнению, будет «уместно и своевременно». «У нас во многих городах представлено сразу много национальностей. Создание такого органа лишним точно не будет. Подобные советы периодически создаются в городах, но, как правило, там действуют диаспоры, а вот именно единого консолидирующего органа, в котором были бы представлены все диаспоры, такого еще не было. Особенно это будет действенно для представителей кавказских республик: там мнение старших – веский аргумент в любом споре», - отметил Владимир Зиновьев.

Депутат думы ХМАО, зампредседателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что при формировании органа необходимо тщательно подойти к выбору персоналий. «Зачастую сейчас в подобных общественных организациях, может быть, из-за длительного окостенения прежнего правительства региона лидеры несменяемо по 20 лет сидят. Они уже никак не связаны с теми этническими процессами, которые проходят в реальности. Они сразу и чиновники, и лидеры национальных организаций - не отражают тех чаяний, с которыми каждодневно сталкивается человек», считает депутат. Татьяна Гоголева полагает, что каждая национальная диаспора должна организовать в своем кругу общественные слушания, чтобы определить своего представителя в «Совете старейшин». «Люди должны быть из народа», - подчеркнула депутат.

Добавим, до 15 июля на сайте региональной Общественной палаты будет организованно общественное обсуждение Положения о «Совете старейшин»

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».