Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июля 2012 | Архив

Глава Югры готовится к лучшему и худшему

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о необходимости разработать два сценарных плана развития экономики Югры. Позитивный - при высокой цене на нефть, и негативный, если цена нефти продолжит падать.

Выступая на еженедельном аппаратном совещании, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова напомнила, что президент РФ Владимир Путин, представляя бюджетное послание Федеральному собранию на 2013 – 2015гг., указал на необходимость системного учета этого документа при подготовке нормативно-правовых актов. Исходя из этого, по мнению Комаровой, региону необходимо два сценарных плана развития. «Необходимо разработать проект бюджета и два сценарных плана развития экономики автономного округа с учетом возможных изменений, связанных с ценами на нефть», - заявила она.

Документы должны быть подготовлены к ближайшему заседанию правительства автономного округа.

Отметим, в своем бюджетном послании Владимир Путин подчеркнул, что при планировании бюджетных расходов необходимо исходить из базовой, средней цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объем доходов при базовой цене более чем на 1% ВВП. Если цена на нефть поднимется, дополнительные расходы бюджета будут направлены в резервный фонд. Если же цена упадет, средства фонда будут использованы для покрытия дефицита федерального бюджета.

Версия для печати