Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
19 июня 2008 | Архив

Усилиями Александра Филипенко окружная программа ипотеки претерпит изменения

Губернатор Югры дал поручение понизить процентную ставку по ипотеке.

На рабочем совещании под председательством Александра Филипенко руководители округа совместно с ипотечным агентством Югры обсудили возможность снижения процентной ставки на ипотеку.

В этом году Центробанк России повысил ставку рефинансирования с 10 до 10, 75%. Сейчас, согласно окружной программе, участникам ипотеке оказывается господдержка: округ компенсирует процентную ставку до 5% годовых.

«В связи с повышением ставки рефинансирования банки стали приостанавливать работу по кредитованию граждан в рамках программы компенсации процентной ставки из-за того, что сократились доходы. В новых условиях важно найти компромиссы, которые позволят «сохранить» кредитно-финансовые учреждения в программе», – отметил заместитель председателя правительства Югры Кирилл Морозов.

Губернатор дал поручение разработать и применить наиболее оптимальный механизм. Александр Филипенко подчеркнул, что изменения не отразятся на ходе исполнения программы, а также на активности югорчан, желающих улучшить свои жилищные условия посредством ипотечного кредитования.

Однако изменения в программе коснутся только новых участников ипотечной программы.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.