Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2012 | Архив

Комарова решает фондовую задачу предшественника

Власти Югры решают судьбу фонда поколений, который был создан еще при прежнем губернаторе Александре Филипенко. Создатели фонда обещали выплачивать всем детям округа на совершеннолетие сумму, равную 20 МРОТ, - сейчас депутаты и политические эксперты подозревают в фонде финансовые нарушения. «Это просто отмывка денег, и все», - заявил политолог Алексей Кунгуров. Пока неизвестно, останется фонд работать или будет закрыт.

7 декабря на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа одним из вопросов, намеченных к рассмотрению, значилась ликвидация исполнительной дирекции Регионального государственного фонда поколений. Однако позже вопрос с обсуждения был снят по причине «дополнительной проработки законодательных тонкостей».

Напомним, фонд поколений был создан в 1994г. по инициативе экс-губернатора Александра Филипенко. Окружной думой был принят соответствующий закон. В актив фонда было привлечено более 11 млрд рублей. Фонд в будущем должен был минимизировать зависимость развития региона от нефтегазового комплекса и обеспечить дополнительные гарантии уровня жизни населения. Активы фонда находились на территории не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и имели разную хозяйственную направленность – лесопромышленный комплекс, строительство, АПК. Фонд реализовывал ряд социальных проектов. Самым известным стали именные целевые денежные выплаты детям, которые родились в Югре начиная с 1 января 2000г., родители которых проживают на территории округа не менее пяти лет. Выплаты должны были начаться в 2018г., по достижении получателями совершеннолетия. Сумма - в размере 20 МРОТ. Однако в 2009 – 2010гг. «дочки» фонда начали банкротиться одна за другой.

Политолог Алексей Кунгуров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что нынешний губернатор Югры Наталья Комарова не высказывала своего мнения по поводу детища предшественника. Однако, считает Кунгуров, если бы у властей региона были планы упразднить структуру, фонд бы уже был закрыт. «Это просто отмывка денег, и все. Какое там будущее Югры, там настоящее-то ужасное. Вместо того чтобы полезное делать - переселить людей из аварийного жилья, например, - они деньги в фондик прячут, а потом разворовывают. Так что необходимости в нем никакой нет. Плюс из него еще сделали фонд по управлению экономическими многомиллиардными активами. А управляют очень интересно. Сначала приобретают, например, птицефабрику в поселке Бобровская (Тюменская область) - очень крупное предприятие. Вкладывают туда деньги, а потом говорят, что она нерентабельна, и продают. Кому-то это выгодно, но неведомо кому. Схема примитивная, но ее используют», - считает Кунгуров.

Лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков уверен, что фонд поколений необходимо ликвидировать «за бесперспективностью и ненадобностью». «Денежных средств на выплаты, которые необходимы по закону, там фактически нет и не будет. Вся нагрузка ляжет на бюджет. А фонд - это лишняя надстройка. Непрозрачная, неуправляемая, не вижу в ней смыла. Она может принести только убытки. Имущество фонда - в казну, а обязательства выплачивать за счет бюджета. Все равно по окружному закону гарант этих выплат тоже бюджет. Нужно выплатить, что должны, и не возвращаться к этому. Разговоры о его закрытии идут. Но вопрос еще не решенный», - отметил депутат. По мнению Маркова, причина, почему фонд оказался нерентабельным, в управленческих ошибках и слабом контроле его работы со стороны правительства.

Депутат думы ХМАО от КПРФ Виктор Валеев рассказал, что областной парламент в ближайшее время рассмотрит вопрос по фонду. «Фонд был создан с благими намерениями, а ими, всем известно, вымощена дорога в ад. Там неувязки в денежном выражении. Куда-то они подевались, эти деньги, якобы. Новый человек приводит дела в соответствие, чтобы разобраться и доложить по фонду. Пока доложить не вышло, и вопрос перенесли», - отметил депутат. По словам Валеева, во времена создания фонда экономическая и социальная ситуация была другой: «Кто эти деньги и куда разбазарил и как все это делалось - не могу сказать. Когда я впервые услышал, что в этом фонде что-то около тысячи - полутора человек работает, я был несколько удивлен. Вообще, чем они занимались, что приобрели такого ценного, куда деньги инвестировали, что получилось? Пока вопросов много», - подчеркнул депутат.

Добавим, директор фонда поколений Анатолий Киселев заявил журналистам, что речи о ликвидации фонда пока не идет. Пока вопрос касается только структурных преобразований организации, и он решится после четкого определения механизма выплат для жителей Югры. «Мы предоставляем отчетность о деятельности фонда. Отчет за прошлый год есть у депутатов Югры. В марте 2013г. сведем все бухгалтерские данные за 2012г. и будем готовы по запросу депутатов дать очередной отчет», – цитирует Киселева «Правда УрФО». 

Версия для печати
Главное