Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 марта 2013 | Архив

СМИ, издаваемые на языках коренных малочисленных народов Севера, получат дополнительную поддержку

Соответствующие документы были приняты на состоявшемся заседании окружного Правительства под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Сущность любого народа заключена в его языке, а этот язык жив, пока на нем говорят и пишут, - подчеркнула значение вопроса глава региона. - По объективным законам рынка национальные издания как правило нерентабельны, однако от этого их роль и значение в культурной жизни Югры, а не только отдельного народа, не становится меньше».

По оценке губернатора, изменения в поддержке национальных редакций сосредоточены в двух новациях. «Первая из них связана с тем, что теперь на бюджетную поддержку могут претендовать средства массовой информации, издаваемые на языках коренных малочисленных народов, учрежденные частными издателями, - пояснила Наталья Комарова. - Вторая новация касается субсидирования доставки и распространения периодических изданий на этих языках. Как правило, их читатели проживают в труднодоступных местах: национальных поселках, стойбищах. Мера, которую мы предлагаем ввести для сокращения расходов на эти цели, заключается в 80% возмещении к общему объему расходов по доставке таких печатных изданий».

Отметим, что сегодня в автономном округе издаются две национальные газеты - «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Исполняющий обязанности директора департамента общественных связей Югры Дмитрий Осьминкин уточнил, что новый порядок предоставления субсидий будет способствовать появлению новых средств массовой информации в этом сегменте.

admhmao.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.