блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 марта 2013 | Архив

СМИ, издаваемые на языках коренных малочисленных народов Севера, получат дополнительную поддержку

Соответствующие документы были приняты на состоявшемся заседании окружного Правительства под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Сущность любого народа заключена в его языке, а этот язык жив, пока на нем говорят и пишут, - подчеркнула значение вопроса глава региона. - По объективным законам рынка национальные издания как правило нерентабельны, однако от этого их роль и значение в культурной жизни Югры, а не только отдельного народа, не становится меньше».

По оценке губернатора, изменения в поддержке национальных редакций сосредоточены в двух новациях. «Первая из них связана с тем, что теперь на бюджетную поддержку могут претендовать средства массовой информации, издаваемые на языках коренных малочисленных народов, учрежденные частными издателями, - пояснила Наталья Комарова. - Вторая новация касается субсидирования доставки и распространения периодических изданий на этих языках. Как правило, их читатели проживают в труднодоступных местах: национальных поселках, стойбищах. Мера, которую мы предлагаем ввести для сокращения расходов на эти цели, заключается в 80% возмещении к общему объему расходов по доставке таких печатных изданий».

Отметим, что сегодня в автономном округе издаются две национальные газеты - «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Исполняющий обязанности директора департамента общественных связей Югры Дмитрий Осьминкин уточнил, что новый порядок предоставления субсидий будет способствовать появлению новых средств массовой информации в этом сегменте.

admhmao.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.