Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2013 | Архив

Губернатор Югры подписала с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа соглашение о сотрудничестве

Открывая заседание Правительства автономного округа, губернатор Югры Наталья Комарова сообщила коллегам, что сегодня подписала с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным соглашение о сотрудничестве в сфере охраны природы и развития коренных малочисленных народов Севера. «С сегодняшнего дня оно вступает в силу. Документ координирует наши совместные усилия в обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение культурного наследия, в содействии им при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности. Соглашение регламентирует наше взаимодействие с Ямалом в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны объектов животного мира, в организации тушения лесных пожаров, угрожающих переходу на участки лесного фонда на приграничных территориях. Это ожидаемое решение, имеющее большое социальное значение для жителей Березовского, Белоярского, Сургутского и Нижневартовского районов нашего автономного округа. Мы не вправе по формальным основаниям ставить под угрозу безопасность людей, развитие самобытности коренных народов, подвергать рискам хрупкую северную природу. Прошу все задействованные в исполнении соглашения ведомства максимально быстро наладить системное и оперативное взаимодействие с нашими партнерами в Ямало-Ненецком автономном округе», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Так, согласно подписанному документу, регионы будут взаимодействовать в приграничных территориях в вопросах охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, охраны водных и биологических ресурсов на акватории реки Обь и прилегающих к ней нерестовых рек, а также при проведении мероприятий по учету численности объектов животного мира.

Особый пункт партнерства – взаимодействие в обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера. В частности, соглашение предполагает рассмотрение сторонами возможности создания в районе озера Нумто достопримечательного места регионального значения «Священное озеро Нумто» в целях сохранения священных, культовых мест коренных малочисленных народов Севера, уникальных природных ландшафтов и объектов культурного наследия.

Ежегодно сторонами будет подписываться план совместных мероприятий по реализации соглашения.

admhmao.ru

Версия для печати