Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 сентября 2008 | Архив

Губернатор Югры построит «золотую» дорогу

Александр Филипенко планирует за шесть лет завершить транссеверную магистраль. Однако, по мнению экспертов, в ней нет особой необходимости и бюджетные деньги будут «зарыты».

Губернатор Югры Александр Филипенко провел совещание по развитию и совершенствованию сети автомобильных дорог. Реализовать программу окружное правительство намерено до 2015г. По сообщению пресс-службы губернатора, реализация окружной программы, утвержденной в 2005г., позволит к концу нынешнего года довести протяженность современных автодорог до 2 642 км, а в 2011 – до 4 329 км. Реализация нынешних планов в значительной мере позволит превратить Югру в регион с развитой дорожной инфраструктурой.

Одной из главных транспортных задач в округе сейчас считается строительство широтного коридора «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск». По идее разработчиков, до 2015г. на воплощение этого проекта в жизнь планируется привлечь инвестиционных 22 млрд. руб.

Однако, как говорят эксперты, строящаяся трасса будет дублером транссибирской автодороги, по которой осуществляется транспортное сообщение между российскими регионами.

«Проходимость транспорта по новой северной дороге будет крайне низкая, – уверен главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров. – Что Транссиб, что строящаяся дорога имеют одно и то же расстояние. По большей части, это проект с неким политическим подтекстом. Дескать, смотрите, у нас есть деньги и есть инвесторы: регион настолько самостоятелен, что зарывать деньги будем куда захотим. Каждый километр этой дороги будет золотым. Большая территория дороги проложена по болотистой местности».

Также среди местных жителей существует опасение, что из-за нового грандиозного проекта у региональной власти не будет средств на ремонт и восстановление действующих дорог.

Версия для печати
Главное