Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 сентября 2008 | Архив

Губернатор Югры построит «золотую» дорогу

Александр Филипенко планирует за шесть лет завершить транссеверную магистраль. Однако, по мнению экспертов, в ней нет особой необходимости и бюджетные деньги будут «зарыты».

Губернатор Югры Александр Филипенко провел совещание по развитию и совершенствованию сети автомобильных дорог. Реализовать программу окружное правительство намерено до 2015г. По сообщению пресс-службы губернатора, реализация окружной программы, утвержденной в 2005г., позволит к концу нынешнего года довести протяженность современных автодорог до 2 642 км, а в 2011 – до 4 329 км. Реализация нынешних планов в значительной мере позволит превратить Югру в регион с развитой дорожной инфраструктурой.

Одной из главных транспортных задач в округе сейчас считается строительство широтного коридора «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск». По идее разработчиков, до 2015г. на воплощение этого проекта в жизнь планируется привлечь инвестиционных 22 млрд. руб.

Однако, как говорят эксперты, строящаяся трасса будет дублером транссибирской автодороги, по которой осуществляется транспортное сообщение между российскими регионами.

«Проходимость транспорта по новой северной дороге будет крайне низкая, – уверен главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров. – Что Транссиб, что строящаяся дорога имеют одно и то же расстояние. По большей части, это проект с неким политическим подтекстом. Дескать, смотрите, у нас есть деньги и есть инвесторы: регион настолько самостоятелен, что зарывать деньги будем куда захотим. Каждый километр этой дороги будет золотым. Большая территория дороги проложена по болотистой местности».

Также среди местных жителей существует опасение, что из-за нового грандиозного проекта у региональной власти не будет средств на ремонт и восстановление действующих дорог.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.