Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 сентября 2013

Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС

Строительство электростанции осуществлено российско-финляндским энергетическим концерном «Фортум» в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири. Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих в широтах севернее 62 градуса. Общая мощность станции с пуском двух достраивающихся энергоблоков составит 1254 мегаватт.

Перед началом церемонии открытия президенты России и Финляндии осмотрели макет электростанции, побывали в машинном отделении первого энергоблока.

Выступления на церемонии открытия

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Мы открываем Няганскую государственную районную электростанцию, построенную российским подразделением финской компании «Фортум». Работа компании «Фортум» – это пример успешного сотрудничества России и Финляндии. Мне особенно приятно видеть на этой церемонии нашего друга, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё.

Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был полностью реализован «с нуля».

Электростанция очень удачно расположена, имею в виду наличие газового источника, на котором она будет работать. Электроэнергия будет поступать на Урал, будет поддерживать экономику Западной Сибири, будет поступать в единую систему энергоснабжения России. А имея в виду, что мы определенные объемы электроэнергии экспортируем в Финляндию, значит, будет работать на улучшение энергобезопасности, стабильности энергоснабжения Финляндской Республики.

Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу, вкладывает большие средства и в модернизацию имеющихся, и в строительство новых мощностей, своей работой в России подтверждает хорошую динамику российско-финляндского взаимодействия в целом. Мы дорожим и качеством, и темпами нашего сотрудничества.

Не буду повторять то, что было сказано специалистами по поводу объемов, качества работы, самых передовых технологий, которые здесь применены. Всё это впечатляет, заставляет думать о том, что этот объект будет функционировать успешно. Надеемся, что это будет не последний наш совместный проект.

Позвольте поблагодарить ещё раз всех участников этого проекта и пожелать успехов.

Спасибо.

С.НИИНИСТЁ (как переведено): Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

Меня очень радует то, что сегодняшний рабочий визит привел меня сюда, в Нягань, на открытие электростанции, построенной компанией «Фортум». Я посещал Россию не раз, но пока это самый экзотический объект.

Финляндско-российское сотрудничество в области энергетики имеет давние традиции. «Фортум» на российском рынке тоже не новый игрок. «Фортум» можно назвать старожилом, потому что эта компания пришла на советский рынок ещё в пятидесятые годы прошлого века. Особое значение имеют те инвестиции, которые «Фортум» сделал в последние годы. Среди них эта ГРЭС является самым значительным проектом.

Несмотря на давние традиции, каждая новая веха заслуживает внимания, и особенно открытие такого масштабного проекта как Няганская ГРЭС. Это крупная инвестиционная программа не только в масштабах компании, но и в масштабах страны.

Хотя расстояние от Хельсинки до Нягани больше двух тысяч километров, духовно мы не так уж далеки, потому что Нягань расположена в тех же широтах, что и центральная часть Финляндии. И условия Севера нам, финнам, финским компаниям, хорошо знакомы. Мы морозов не боимся, и Сибири тоже не боимся.

Я убежден в том, что мы – финны и россияне – здесь, в северных широтах имеем большие перспективы сотрудничества, потому что отправные точки прекрасны. Финны обладают большим опытом в области арктических проектов, например, мы строим хорошие ледоколы, и в этих условиях наш опыт, наши навыки используется уже десятки лет.

Для северных широт характерно то, что чем дальше к Северу, тем более суровой становится окружающая природа. Мы все хотим развивать хозяйственную деятельность, создать рабочие места также и на Севере, но результаты нашей работы должны быть долгосрочными.

Экологичные, энергоэффективные технологии – это важнейший фактор. В этом отношении Няганская ГРЭС компании «Фортум» может служить хорошим примером.

Хочу пожелать компании «Фортум», ее руководству, персоналу, Нягани и другим городам России успехов, энергии и дальнейших новаторских достижений.

Уважаемый господин Президент! Дамы и господа! Пусть продолжится успешное энергетическое сотрудничество между Россией и Финляндией.

Спасибо.

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.