Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2013

Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС

Строительство электростанции осуществлено российско-финляндским энергетическим концерном «Фортум» в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири. Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих в широтах севернее 62 градуса. Общая мощность станции с пуском двух достраивающихся энергоблоков составит 1254 мегаватт.

Перед началом церемонии открытия президенты России и Финляндии осмотрели макет электростанции, побывали в машинном отделении первого энергоблока.

Выступления на церемонии открытия

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Мы открываем Няганскую государственную районную электростанцию, построенную российским подразделением финской компании «Фортум». Работа компании «Фортум» – это пример успешного сотрудничества России и Финляндии. Мне особенно приятно видеть на этой церемонии нашего друга, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё.

Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был полностью реализован «с нуля».

Электростанция очень удачно расположена, имею в виду наличие газового источника, на котором она будет работать. Электроэнергия будет поступать на Урал, будет поддерживать экономику Западной Сибири, будет поступать в единую систему энергоснабжения России. А имея в виду, что мы определенные объемы электроэнергии экспортируем в Финляндию, значит, будет работать на улучшение энергобезопасности, стабильности энергоснабжения Финляндской Республики.

Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу, вкладывает большие средства и в модернизацию имеющихся, и в строительство новых мощностей, своей работой в России подтверждает хорошую динамику российско-финляндского взаимодействия в целом. Мы дорожим и качеством, и темпами нашего сотрудничества.

Не буду повторять то, что было сказано специалистами по поводу объемов, качества работы, самых передовых технологий, которые здесь применены. Всё это впечатляет, заставляет думать о том, что этот объект будет функционировать успешно. Надеемся, что это будет не последний наш совместный проект.

Позвольте поблагодарить ещё раз всех участников этого проекта и пожелать успехов.

Спасибо.

С.НИИНИСТЁ (как переведено): Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

Меня очень радует то, что сегодняшний рабочий визит привел меня сюда, в Нягань, на открытие электростанции, построенной компанией «Фортум». Я посещал Россию не раз, но пока это самый экзотический объект.

Финляндско-российское сотрудничество в области энергетики имеет давние традиции. «Фортум» на российском рынке тоже не новый игрок. «Фортум» можно назвать старожилом, потому что эта компания пришла на советский рынок ещё в пятидесятые годы прошлого века. Особое значение имеют те инвестиции, которые «Фортум» сделал в последние годы. Среди них эта ГРЭС является самым значительным проектом.

Несмотря на давние традиции, каждая новая веха заслуживает внимания, и особенно открытие такого масштабного проекта как Няганская ГРЭС. Это крупная инвестиционная программа не только в масштабах компании, но и в масштабах страны.

Хотя расстояние от Хельсинки до Нягани больше двух тысяч километров, духовно мы не так уж далеки, потому что Нягань расположена в тех же широтах, что и центральная часть Финляндии. И условия Севера нам, финнам, финским компаниям, хорошо знакомы. Мы морозов не боимся, и Сибири тоже не боимся.

Я убежден в том, что мы – финны и россияне – здесь, в северных широтах имеем большие перспективы сотрудничества, потому что отправные точки прекрасны. Финны обладают большим опытом в области арктических проектов, например, мы строим хорошие ледоколы, и в этих условиях наш опыт, наши навыки используется уже десятки лет.

Для северных широт характерно то, что чем дальше к Северу, тем более суровой становится окружающая природа. Мы все хотим развивать хозяйственную деятельность, создать рабочие места также и на Севере, но результаты нашей работы должны быть долгосрочными.

Экологичные, энергоэффективные технологии – это важнейший фактор. В этом отношении Няганская ГРЭС компании «Фортум» может служить хорошим примером.

Хочу пожелать компании «Фортум», ее руководству, персоналу, Нягани и другим городам России успехов, энергии и дальнейших новаторских достижений.

Уважаемый господин Президент! Дамы и господа! Пусть продолжится успешное энергетическое сотрудничество между Россией и Финляндией.

Спасибо.

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное