Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 октября 2008 | Архив

Сто томов современной литературы для детей дошкольного возраста подарил губернатор Югры Александр Филипенко открывшемуся сегодня в Ханты-Мансийске детскому саду «Радуга»

Глава региона обратил внимание на сжатые сроки строительства дошкольного учреждения. «Это очень желанный и долгожданный детский сад. Сегодня официальное новоселье у детишек и руководителей воспитательного процесса. Думаю, в детском саду будет особое настроение. Важно, что дети будут отдыхать и развлекаться в нормальных условиях», – сказал Александр Филипенко. Он поблагодарил городские власти за быстрое освобождение строительной площадки от старых и ветхих зданий, строителей – за оперативное возведение сооружения.

«Детский сад – это «первая ласточка» в реализации окружных программ, которые действуют на территории города, – подчеркнул глава города Ханты-Мансийска Андрей Букаринов. – В городе сегодня 18 детских садов и комбинатов, которые посещают около 2,5 тысяч малышей. Еще более 5 тысяч стоят в очереди на предоставление места в дошкольном учреждении. Открытие этого детского сада позволит сократить очередь на 300 мест. К 2010 году будет вводиться 6 дошкольных учреждений».

После символичного вручения ключа от нового дошкольного учреждения и разрезания красной ленты заведующая детского сада Наталья Иванова пригласила гостей на экскурсию. По архитектуре здание напоминает цветок. На каждом этаже будут расположены по пять детских групп, оборудованных раздевалками, спальнями и игровыми комнатами. На первом этаже разместятся административный и медицинский блоки. В западном крыле детского сада – пищеблок с отдельным входом и грузовым лифтом для раздачи блюд по этажам. На втором и третьем уровнях – музыкальные и спортивные залы, изостудии, классы для кружковой работы, методические кабинеты и библиотека. В центральном коридоре рекреации – зооуголок. На третьем этаже будет зимний сад, в цокольном – для малышей сделан бассейн глубиной 0,6 м. Единовременная пропускная способность детского бассейна – 24 ребенка. Есть в «Радуге» и собственная прачечная мощностью 240 кг в сутки с цехами для приемки, сортировки, хранения, выдачи белья и сушильно-гладильным отделением.

Напомним, строительство детского сада велось по окружной программе развития материально-технической базы социальных объектов. Оно началось в июле 2007 года. Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Строительная компания «Варьеганнефтеспецстрой», на субподряде у которого работало ООО «Версо-Монолит». Общая площадь здания 7106,5 м². Общая сумма затрат на строительство объекта – порядка 400 миллионов рублей.

Кстати, нехватка мест в детских садах отмечена сегодня практически во всех муниципалитетах Югры, кроме некоторых районов. В окружном Департаменте образования и науки не исключают возможность сдачи большого количества образовательных учреждений к концу года. Программы строительства детских садов работают в Нижневартовске, Сургуте, Радужном, Мегионе и Ханты-Мансийском районе.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».