Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2008 | Архив

Сто томов современной литературы для детей дошкольного возраста подарил губернатор Югры Александр Филипенко открывшемуся сегодня в Ханты-Мансийске детскому саду «Радуга»

Глава региона обратил внимание на сжатые сроки строительства дошкольного учреждения. «Это очень желанный и долгожданный детский сад. Сегодня официальное новоселье у детишек и руководителей воспитательного процесса. Думаю, в детском саду будет особое настроение. Важно, что дети будут отдыхать и развлекаться в нормальных условиях», – сказал Александр Филипенко. Он поблагодарил городские власти за быстрое освобождение строительной площадки от старых и ветхих зданий, строителей – за оперативное возведение сооружения.

«Детский сад – это «первая ласточка» в реализации окружных программ, которые действуют на территории города, – подчеркнул глава города Ханты-Мансийска Андрей Букаринов. – В городе сегодня 18 детских садов и комбинатов, которые посещают около 2,5 тысяч малышей. Еще более 5 тысяч стоят в очереди на предоставление места в дошкольном учреждении. Открытие этого детского сада позволит сократить очередь на 300 мест. К 2010 году будет вводиться 6 дошкольных учреждений».

После символичного вручения ключа от нового дошкольного учреждения и разрезания красной ленты заведующая детского сада Наталья Иванова пригласила гостей на экскурсию. По архитектуре здание напоминает цветок. На каждом этаже будут расположены по пять детских групп, оборудованных раздевалками, спальнями и игровыми комнатами. На первом этаже разместятся административный и медицинский блоки. В западном крыле детского сада – пищеблок с отдельным входом и грузовым лифтом для раздачи блюд по этажам. На втором и третьем уровнях – музыкальные и спортивные залы, изостудии, классы для кружковой работы, методические кабинеты и библиотека. В центральном коридоре рекреации – зооуголок. На третьем этаже будет зимний сад, в цокольном – для малышей сделан бассейн глубиной 0,6 м. Единовременная пропускная способность детского бассейна – 24 ребенка. Есть в «Радуге» и собственная прачечная мощностью 240 кг в сутки с цехами для приемки, сортировки, хранения, выдачи белья и сушильно-гладильным отделением.

Напомним, строительство детского сада велось по окружной программе развития материально-технической базы социальных объектов. Оно началось в июле 2007 года. Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Строительная компания «Варьеганнефтеспецстрой», на субподряде у которого работало ООО «Версо-Монолит». Общая площадь здания 7106,5 м². Общая сумма затрат на строительство объекта – порядка 400 миллионов рублей.

Кстати, нехватка мест в детских садах отмечена сегодня практически во всех муниципалитетах Югры, кроме некоторых районов. В окружном Департаменте образования и науки не исключают возможность сдачи большого количества образовательных учреждений к концу года. Программы строительства детских садов работают в Нижневартовске, Сургуте, Радужном, Мегионе и Ханты-Мансийском районе.

admhmao.ru

Версия для печати