Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2014

Губернатор ХМАО Комарова подставила Сечина и Богданова

Фото: pravdaurfo.ru

Ханты-Мансийский автономный округ, который с 2010г. возглавляет Наталья Комарова, в прошлом году потерял статус региона, добывающего более половины всей нефти России. Еще в 2011г. ХМАО давал 51% добычи всей отечественной нефти и почти 7% мировой. В 2013г. доля субъекта упала до 48,7%. Причиной падения эксперты считают аппаратную пассивность Натальи Комаровой при лоббировании в Госдуме налоговых льгот на добычу трудноизвлекаемой нефти. Также эксперты не исключают, что глава ХМАО действовала в интересах «Газпромнефти», которая получила преференции после принятия поправок.  

В конце марта губернатор Наталья Комарова отчиталась перед думой ХМАО о деятельности регионального правительства за 2013г. По ее мнению, тенденция снижения добычи для региона позитивна, так как заставляет привлекать больший объем инвестиций компаний в новые стратегические проекты. Между тем сами нефтяные гиганты - «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», работающие в регионе, говорят, что добыча трудноизвлекаемой нефти в ХМАО оказалась практически недоступной, сообщает Полит.ру. Перспективные инвестиционные проекты компаний фактически застопорились, в том числе на месторождениях Баженовской свиты, где залежи нефтеносных пород находятся на глубине ниже 2 км. Запасы свит баженовско-абалаковского комплекса составляют 11 млрд тонн нефти, из них извлекаемые – 3 млрд тонн, что приблизительно равно половине всех сланцевых запасов нефти в США. Ряд экспертов считают, что освоение значимых для страны месторождений стало невозможным «благодаря» Наталье Комаровой. Под  ее кураторством депутаты Госдумы от региона пролоббировали поправки, которые пагубно сказались на нефтедобыче.

Еще в 2012г. Наталья Комарова и депутаты Госдумы Павел Завальный и Леонид Симановский начали лоббировать закон о введении налоговых преференций для компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть. Нефтяники, работающие на Баженовской свите, рассчитывали на обнуление ставки НДПИ на 10-15 лет, чтобы сделать добычу рентабельной. За 50 лет разработки месторождения там добыли всего 11 млн тонн нефти. Для промышленной добычи нужны серьезные инвестиции в технологии. Без помощи государства такие вложения сделают проекты нерентабельными, поэтому необходимы налоговые льготы.

Однако после принятия пакета поправок оказалось, что «Сургунфетегаз» и «Роснефть» - компании, которые занимаются освоением трудноизвлекаемой нефти в ХМАО, воспользоваться преференциями не смогли. Закон оказался практически нерабочим.

При принятии документа во втором чтении заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный внес поправку, согласно которой обнуление НДПИ для нефтяников на 10-15 лет возможно лишь на тех месторождениях, степень выработки которых составляет менее 3% (на 1 января 2012г.). То есть «Сургутнефтегаз», который давно работает и добывает на Баженовской свите больше 60% всей добычи, уже имеет выработку более 3% и под льготы не попадает. Преференции оказались доступны компаниям-новичкам, едва приступившим к освоению трудноизвлекаемой нефти. Те же, кто уже вложился в разработку технологий, господдержки оказались лишены.

По мнению экспертов, губернатор и депутат в последний момент могли «сыграть» в пользу «Газпромнефти», чья выработка на Баженовской свите составляет менее 3%. Это может быть квалифицировано как сговор представителей власти с одной компанией в ущерб другим, поскольку «главный лоббист» региона, руководитель представительства ХМАО при правительстве РФ Фануза Арсланова, вышла из «Газпрома» и многие годы продвигала интересы газового гиганта в органах власти.

В первоначальном рабочем варианте закона, до внесения поправки Завального, льгота распространялась лишь на месторождения, выработка которых составляет менее 1%. Но в этом случае закон оказался бы вообще нерабочим. Экспертное сообщество рекомендуют Завального как хорошего специалиста, и теоретически он мог не иметь информации о размере выработки у крупнейших компаний в регионе. Однако по факту он пролоббировал изменения закона в пользу именно «Газпромнефти».

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский пропустил поправки, по утверждениям некоторых источников, под давлением Комаровой. Завальный, комментируя провал команды лоббистов ХМАО, привел в пример Тюменскую область, где и с нынешними поправками добыча рентабельна. «Мы обсуждали ситуацию в Тюменской области. Там даже без льгот экономика у компании выходит достойная. А если давать льготу всем подряд без какой-то дифференциации, то для некоторых компаний, например ТНК, которая разрабатывает трудноизвлекаемые запасы так называемой тюменской свиты, будет слишком жирно», – резюмировал он.

Один из депутатов думы ХМАО на правах анонимности предположил, что неработающий закон был принят в результате непрофессионализма лоббистов. Однако не исключил и сговора. По его словам, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на отношениях югорских властей со своими ключевыми налогоплательщиками.

Тем временем «Сургутнефтегаз» был вынужден самостоятельно обратиться в Минэнерго за разработкой нового пакета поправок, рассказал в интервью Reuters министр энергетики Александр Новак. Новые поправки предполагают расширение льготы на месторождения с выработкой до 10%. В Минэнерго рассчитывают, что после принятия закона трудноизвлекаемая нефть может дать ежегодный прирост добычи в РФ не менее 15-20 млн тонн.

О необходимости расширения льготы говорит и Наталья Комарова, которая вновь просит поддержки: «На сегодня из наших 10 млрд тонн трудноизвлекаемых запасов под применение нулевой ставки НДПИ попадают чуть более 0,5 млрд тонн. Эти ограничения необходимо пересмотреть. Пользуясь случаем, обращаюсь за поддержкой к депутатам Госдумы РФ и членам Совета Федерации от ХМАО». Однако губернатор «забыла», что именно в результате недосмотра или продуманного сговора команды лоббистов закон не стал эффективно работать.

По материалам Полит.ру

Версия для печати