Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2008 | Архив

Александр Филипенко рассчитался за нефть культурным центром

Во время рабочей поездки в Сургутский район губернатор автономного округа попросил помочь Бога талантливым руководителям, открыл новый культурно-досуговый центр и забил первую сваю ледового дворца.

Первым объектом посещения стал новый цех завода «Элкап», который производит кабельную продукцию, прежде всего бронированный медный кабель для нефтяных погружных насосов. Сейчас на заводе идет реконструкция площадей под собственный цементный завод, и, как заверяют специалисты, уже к началу строительного сезона 2009г. будет получен первый цемент для нужд промышленного и индивидуального строительства. Губернатор отметил важность появления подобных предприятий – они, по его мнению, не только дают жителям округа дополнительные рабочие места и дополнительный доход бюджету Югры, но, диверсифицируя экономику, делают ее более стабильной.

«Это великолепный пример того, как надо заниматься делом. За время получения «большой нефти» мы должны создать здесь сбалансированное производство. Я только что вернулся из Южной Кореи, они покупают нефть на рынке, проводят очень глубокую переработку – там мощная нефтегазохимия – и на этом кормят 47 млн. человек. У них нет ни кусочка железной руды, но Корея занимает второе место в мире по производству стали. Это один из примеров того, как умело определяется собственная ниша на рынке и осваивается с помощью более высоких технологий, чем есть у конкурентов. Поэтому я искренне рад за такого рода руководителей и хочу пожелать им успеха – планов у них громадье, и дай Бог, чтоб они исполнились», – заявил Александр Филипенко.

Следующим объектом посещения стала строительная площадка в будущем микрорайоне «Югра», где десятки юных хоккеистов участвовали в церемонии забивки первой сваи под ледовый дворец спорта. Этот момент ведущий церемонии назвал долгожданным, но губернатор уточнил: «Долгожданное событие наступит тогда, когда мы разрежем ленточку и пойдем кататься на льду. Для этого нам нужно сделать все, чтобы в самое короткое время завершить это строительство. Давайте договоримся, что встретимся здесь через пару лет!»

В поселке Нижнесортымский губернатор присутствовал на открытии культурно-досугового центра. Как сообщает пресс-служба главы региона, площадь центра – более 4,7 тыс. кв. метров, на них разместились концертный зал, библиотека, танцпол, балетный зал и аудитории для обучения и занятий творчеством. «Комплекс великолепен, я рад за вас, – обратился к присутствующим Александр Филипенко. – Это своего рода возвращение долгов, потому что вы обеспечиваете около трети всей добычи нефти «Сургутнефтегаза» и вносите большой вклад в благополучие не только родной корпорации, но и Югры, и России. Ваш поселок по числу жителей, по эстетике можно назвать типичным европейским городком».

Новый социальный объект обошелся округу в 358 млн. руб. По оценке Александра Филипенко, в регионе ежегодно сдают в эксплуатацию более 500 подобных новостроек.

Версия для печати
Главное