Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июня 2015

В Югре наступают на Народный фронт

В ОНФ заявляют о давлении властей ХМАО на их активистов за антикоррупционные расследования

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила об участившихся в последнее время случаях давления региональных властей на местные штабы Народного фронта. В качестве примера она привела ситуации в Тверской области, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском округе. Так, в ХМАО на давление со стороны властей региона пожаловался сопредседатель местного штаба Конста​нтин Терновой, после того как обнаружил слишком дорогую покупку, сделанную департаментом здравоохранения ХМАО.

Случаи давления региональных властей на местные штабы Общероссийского народного фронта участились. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила РБК, что за последние месяцы подобные жалобы поступили из десятка субъектов РФ. В качестве примера она привела ситуации в Тверской области, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском АО.

В частности, в ХМАО о давлении со стороны властей региона рассказал сопредседатель местного штаба Конста​нтин Терновой. Дело в том, что ранее Терновой обнаружил слишком дорогую покупку, сделанную департаментом здравоохранения ХМАО. После этого служба контроля ХМАО организовала внеплановые проверки Ханты-Мансийской медицинской академии, в которой проректором работает жена Тернового. В свою очередь, ректор медакадемии Фёдор Петровский назвал проверку административным терроризмом, преследующим цель запугать семью Тернового.

В администрации губернатора ХМАО Натальи Комаровой оправдываются тем, что проверки проходят по представлению прокуратуры.

Тимофеева назвала действия чиновников на местах «удивительными», учитывая, что «ОНФ – президентское движение». Она добавила, что случаи давления и угроз со стороны региональных и местных властей на активистов фронта станут темой ближайшего заседания центрального штаба ОНФ. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.