Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 сентября 2015

Комарова пошла на второй срок

28 депутатов ханты-мансийской окружной думы из 35 проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Натальи Комаровой. На пост главы округа, помимо Комаровой (ЕР), претендовали глава городского поселения Советский Алексей Савинцев (КПРФ), а также депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Сердюк по итогам голосования получил семь голосов, за Савинцева никто не проголосовал. Сегодня же состоялась инаугурация Комаровой, которая возглавила регион во второй раз подряд.

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО - Югра) Наталья Комарова выбрана главой региона на второй срок. За Наталью Комарову проголосовали 28 депутатов окружной думы из 35.

На пост главы округа, помимо Комаровой (ЕР), по представлению президента РФ претендовали глава городского поселения Советский Алексей Савинцев (КПРФ), а также депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).

Сердюк по итогам голосования получил семь голосов, за Савинцева никто не проголосовал.

В пресс-службе главы региона сообщили, что Наталья Комарова поблагодарила депутатов за принятое решение о назначении ее главой региона и выразила уверенность в том, что оно принято взвешенно. 

«Я благодарю своих конкурентов, всех тех, кто голосовал. Для депутатов это очень важный день. И я благодарю их за каждый голос. Уверена, что решение принято взвешенно», – сказала Комарова после голосования.

Напомним, что прямые выборы главы ХМАО были отменены в 2014г. Согласно поправкам, внесенным в устав округа, главу региона избирает окружная дума из кандидатур, предложенных президентом, которому список возможных кандидатов представляет тюменский губернатор. Такая система выборов принята в ряде регионов страны, в том числе в Тюменской области, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Сразу после выборов состоялось и приведение к присяге Комаровой, избранной на второй срок. Полномочиями на первый срок ее также наделил окружной парламент, но по схеме, действующей ранее, – по представлению президента без посредничества губернатора Тюменской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.