Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 мая 2016

Прокуратура проверит сообщения СМИ о причинении травм слепому ребенку в реабилитационном центре Сургута

Прокурор ХМАО взял на контроль проверку, которая организована прокуратурой Сургута после появления в СМИ информации о жестоком обращении со слепым ребенком-инвалидом в реабилитационном центре «Добрый Волшебник». Камеры наблюдения зафиксировали, как сотрудница центра резким движением ломает руку подопечному, пытаясь заставить его есть из ложки. После этого в течение двух часов ребенок оставался без медицинской помощи, пока не приехали родители.

Информация о том, что воспитатели реабилитационного центра в Сургуте сломали руку семилетнему слепому ребенку, появилась в местных СМИ 16 мая. Скандальная ситуация привлекла внимание не только общественности, но и прокуратуры Сургута, которая начала проверку. «В ходе проверки прокуратурой будут изучены обстоятельства трагедии и дана оценка действиям администрации и работников указанного учреждения социального обслуживания, ответственного за оказание качественных услуг, жизнь и здоровье обучающихся», – сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО, которая взяла на контроль случившееся в Сургуте.

Отметим, видео с камер наблюдения, где зафиксирован момент жестокого обращения с ребенком, опубликовало информационное агентство «К-Информ». На предоставленном видео два воспитателя реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Добрый Волшебник» пытаются накормить мальчика, который упирается и отказывается есть из ложки. Одна из сотрудниц резким движением фиксирует руки ребенка за спинкой стула. После того, как воспитатели понимают, что травмировали ребенка, они волокут его на ковер в центр игровой комнаты и оставляют там. Одна из сотрудниц подпинывает лежащего инвалида ногами.

«На несколько минут ребенок был оставлен один в комнате, все сотрудники ушли в спальню, а мой сын остался один лежать на ковре ничком», – комментирует видео мама мальчика. Она рассказывает, что ее сын мучился от боли в течение двух часов, пока за ним не приехали родители. Именно они и вызвали скорую помощь, т.к. никто из сотрудников реабилитационного центра не сделал ничего, чтобы оказать ребенку медицинскую помощь. В результате оскольчатого перелома ребенку потребовалась сложная операция по восстановлению лучевой кости с помощью спиц.

Инцидент, по словам родителей, произошел 4 мая.

Версия для печати