Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 ноября 2008 | Архив

Сложные времена добавляют югорскому губернатору энтузиазма

Фото: На фото: Гарри Брекелманс и Александр Филипенко

Александр Филипенко заверил гендиректора «Салым Петролеум Девелопмент» в перспективном сотрудничестве. По мнению главы региона, несмотря на временные трудности нефтяников, сотрудничество будет успешным.

Губернатор Ханты-Мансийской автономии подписал с генеральным директором нефтяной компании «Салым Петролеум Девелопмент» Гарри Брекелмансом соглашение о пятилетнем сотрудничестве. Этот документ заменяет предыдущее соглашение сторон, срок которого истекает в этом году.

Александр Филипенко отметил, что несмотря на последние события в мировой экономике потенциал партнерства остается высоким.

«Убежден, что вы сумеете преодолеть временные трудности, – обратился губернатор к Гарри Брекелмансу. – Я весьма удовлетворен темпами и результатами реализации предыдущего соглашения. Хочу выразить благодарность за добросовестное отношение к нашему социальному сотрудничеству, которое имеет не столько имиджевый характер, а оказывает реальную поддержку территориям, где вы работаете. Убежден, что сложные времена должны добавить нам энтузиазма, потому что только консолидируя усилия, можно пройти через них».

Гарри Брекелманс заверил главу региона, что компания чувствует себя уверенно, поэтому руководство и приняло решение продолжать сотрудничество со значительным ростом вкладываемых в социальные программы Югры средств.

Соглашение на пятилетку предусматривает расширение взаимовыгодного сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие промышленного и научного потенциала автономного округа, внедрение передовых мировых технологий в области разведки углеводородов, добычи и подготовки нефти, утилизации попутного нефтяного газа, а также природоохранных технологий.

Как отмечает пресс-служба губернатора, «Салым Петролеум Девелопмент» продолжит финансирование различных проектов развития инфраструктуры социальной сферы в регионе, оказание спонсорской поддержки в реализации образовательных и просветительских программ, проектов в области здравоохранения, физической культуры и спорта, а также в организации и проведении крупномасштабных культурных мероприятий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».