Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 декабря 2008 | Архив

Губернатор Югры решил поправить природу

Глава региона Александр Филипенко дал согласие на начало проектно-изыскательских работ по изменению русла Иртыша. Экологи считают, что подобное вмешательство нарушит экологический баланс.

Проектировщики института «Ленгипроречтранс» представили губернатору Югры Александру Филипенко материалы о предварительных результатах научно-исследовательской работы по подготовке проекта спрямления русла реки Иртыш недалеко от Ханты-Мансийска.

Как сообщает пресс-служба главы автономии, недалеко от восточной части окружной столицы Иртыш делает петлю, что отрицательно сказывается на судоходстве и на состоянии прибрежных земель. Ознакомившись с представленным проектом, Александр Филипенко высказал пожелание, чтобы проектировщики активно приступили к проектно-изыскательским работам.

Однако, по мнению экологов, этот проект чреват и отрицательными последствиями.

«Такое вмешательство в естественные природные процессы встречается довольно часто. Это, конечно, не критично, но надо понимать, что в любом случае это не полезно», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь российского отделения Гринпис Вера Бакашева.

Директор департамента окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов сказал «Клубу Регионов», что если сейчас не начать исправление русла реки, то в скором времени часть Ханты-Мансийска может оказаться затопленной.

«У нас идет постепенное подмывание восточной части города и объездной дороги. В год река приближается к Ханты-Мансийску на 8-9 метров. Во избежание опасности этот процесс необходимо предотвратить», – сказал Сергей Пикунов.

По словам директора окружного департамента экологической безопасности Сергея Пикунова, для предотвращения затопления территории рассматривался еще один вариант – укрепление берегов Иртыша, но остановиться решили на более практичном варианте. Сумма финансирования проекта пока не определена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.