Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 декабря 2008 | Архив

Губернатор Югры решил поправить природу

Глава региона Александр Филипенко дал согласие на начало проектно-изыскательских работ по изменению русла Иртыша. Экологи считают, что подобное вмешательство нарушит экологический баланс.

Проектировщики института «Ленгипроречтранс» представили губернатору Югры Александру Филипенко материалы о предварительных результатах научно-исследовательской работы по подготовке проекта спрямления русла реки Иртыш недалеко от Ханты-Мансийска.

Как сообщает пресс-служба главы автономии, недалеко от восточной части окружной столицы Иртыш делает петлю, что отрицательно сказывается на судоходстве и на состоянии прибрежных земель. Ознакомившись с представленным проектом, Александр Филипенко высказал пожелание, чтобы проектировщики активно приступили к проектно-изыскательским работам.

Однако, по мнению экологов, этот проект чреват и отрицательными последствиями.

«Такое вмешательство в естественные природные процессы встречается довольно часто. Это, конечно, не критично, но надо понимать, что в любом случае это не полезно», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь российского отделения Гринпис Вера Бакашева.

Директор департамента окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов сказал «Клубу Регионов», что если сейчас не начать исправление русла реки, то в скором времени часть Ханты-Мансийска может оказаться затопленной.

«У нас идет постепенное подмывание восточной части города и объездной дороги. В год река приближается к Ханты-Мансийску на 8-9 метров. Во избежание опасности этот процесс необходимо предотвратить», – сказал Сергей Пикунов.

По словам директора окружного департамента экологической безопасности Сергея Пикунова, для предотвращения затопления территории рассматривался еще один вариант – укрепление берегов Иртыша, но остановиться решили на более практичном варианте. Сумма финансирования проекта пока не определена.

Версия для печати