Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 сентября 2019

Суд обязал чиновников ХМАО очистить от стоков местную реку

Жители поселка Нижнесортымский Сургутского района ХМАО обратились в окружную прокуратуру с просьбой найти виновника загрязнения реки Пим. В ходе проверки выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

Суд обязал чиновников Сургутского района ХМАО организовать очистку сточных вод, загрязняющих реку Пим. В ходе проверки обращений местных жителей в прокуратуру выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

«Администрация Сургутского района и МУП «ТО УТВиВ № 1» использовали построенные в поселке Нижнесортымский очистные сооружения и осуществляли сброс сточных вод в реку Пим в отсутствие соответствующего разрешения и необходимой очистки. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации и возложении на нее обязанности организовать до 1 января 2020г. очистку сточных вод», – цитирует Znak.com представителей окружной прокуратуры.

Также суд запретил мэрии Сургутского района и МУПу вести сброс нечистот без получения необходимых разрешений и надлежащей очистки и обязал администрацию поселка Нижнесортымский оплатить расходы КОС.

Ранее стало известно, что администрация Нижнесортымского отказывается принимать очистные сооружения на баланс, их обслуживанием занимается администрация Сургутского района, которая и вкладывает бюджетные деньги в очистку сточных вод. При этом УК «Сибиряк», которую связывают с руководством администрации Нижнесортымского, все это время собирает с жителей поселка плату за эту услугу.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.