Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2019

Суд обязал чиновников ХМАО очистить от стоков местную реку

Жители поселка Нижнесортымский Сургутского района ХМАО обратились в окружную прокуратуру с просьбой найти виновника загрязнения реки Пим. В ходе проверки выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

Суд обязал чиновников Сургутского района ХМАО организовать очистку сточных вод, загрязняющих реку Пим. В ходе проверки обращений местных жителей в прокуратуру выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

«Администрация Сургутского района и МУП «ТО УТВиВ № 1» использовали построенные в поселке Нижнесортымский очистные сооружения и осуществляли сброс сточных вод в реку Пим в отсутствие соответствующего разрешения и необходимой очистки. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации и возложении на нее обязанности организовать до 1 января 2020г. очистку сточных вод», – цитирует Znak.com представителей окружной прокуратуры.

Также суд запретил мэрии Сургутского района и МУПу вести сброс нечистот без получения необходимых разрешений и надлежащей очистки и обязал администрацию поселка Нижнесортымский оплатить расходы КОС.

Ранее стало известно, что администрация Нижнесортымского отказывается принимать очистные сооружения на баланс, их обслуживанием занимается администрация Сургутского района, которая и вкладывает бюджетные деньги в очистку сточных вод. При этом УК «Сибиряк», которую связывают с руководством администрации Нижнесортымского, все это время собирает с жителей поселка плату за эту услугу.

Версия для печати