Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Суд обязал чиновников ХМАО очистить от стоков местную реку

Жители поселка Нижнесортымский Сургутского района ХМАО обратились в окружную прокуратуру с просьбой найти виновника загрязнения реки Пим. В ходе проверки выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

Суд обязал чиновников Сургутского района ХМАО организовать очистку сточных вод, загрязняющих реку Пим. В ходе проверки обращений местных жителей в прокуратуру выяснилось, что канализационные очистные сооружения территории более двух лет как выведены из эксплуатации, а мер по очистке нечистот чиновники не принимают.

«Администрация Сургутского района и МУП «ТО УТВиВ № 1» использовали построенные в поселке Нижнесортымский очистные сооружения и осуществляли сброс сточных вод в реку Пим в отсутствие соответствующего разрешения и необходимой очистки. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации и возложении на нее обязанности организовать до 1 января 2020г. очистку сточных вод», – цитирует Znak.com представителей окружной прокуратуры.

Также суд запретил мэрии Сургутского района и МУПу вести сброс нечистот без получения необходимых разрешений и надлежащей очистки и обязал администрацию поселка Нижнесортымский оплатить расходы КОС.

Ранее стало известно, что администрация Нижнесортымского отказывается принимать очистные сооружения на баланс, их обслуживанием занимается администрация Сургутского района, которая и вкладывает бюджетные деньги в очистку сточных вод. При этом УК «Сибиряк», которую связывают с руководством администрации Нижнесортымского, все это время собирает с жителей поселка плату за эту услугу.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.