Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 октября 2019

Бывший вице-мэр Пыть-Яха устроился на работу по трем поддельным дипломам

Прокуратура Пыть-Яха обратилась в три российских вуза с требованием о признании недействительными дипломов о высшем образовании бывшего вице-мэра Али Джабраилова. Мужчина предоставил поддельный диплом о первом высшем образовании, поэтому последующие его квалификации не могут быть признанными, заявили в надзорном ведомстве.

Бывший вице-мэр Пыть-Яха Али Джабраилов предоставил недействительный диплом Северо-Осетинского государственного университета, выпускником которого не являлся, сообщили в прокуратуре ХМАО по результатам внеплановой проверки.

Учитывая, что у чиновника отсутствовало первое высшее образование, необходимое для поступления на муниципальную службу, последующие дипломы о повышении уровня его образования также являются недействительными.

Ведомство обратилось в суд с иском к Северо-Осетинскому госуниверситету и Дагестанскому гостехуниверситету, а также в РАНХиГС и к администрации муниципалитета с требованием признать недействительными выданные документы о высшем образовании.

«Прокурор в суде доказал недействительность выданных дипломов. Суд удовлетворил иск надзорного ведомства и обязал выпускника возвратить выданные документы, вузы – аннулировать дипломы, администрацию муниципального образования – отменить распоряжение о назначении гражданина на муниципальную должность», – рассказали в прокуратуре.

Из-за начавшегося уголовного преследования Джабраилов был вынужден написать заявление об уходе. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Отметим, что окружной суд согласился с решением об удовлетворении заявленных прокурором требований и отклонил апелляционную жалобу экс-чиновника.

Добавим, в начале сентября в ХМАО уволили еще двух чиновников из-за поддельных дипломов. В сельской администрации поселения Малый Атлым поддельные документы о высшем образовании обнаружились у начальника финансово-экономического отдела и главного специалиста по содержанию муниципального жилфонда.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.