Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
20 января 2020

Глава ХМАО Комарова признала провал в подготовке к шахматной олимпиаде

Церемония открытия Всемирной шахматной олимпиады и турнир в рамках Шахматной паралимпиады пройдут на территории теннисного корта в Ханты-Мансийске, сообщила губернатор Наталья Комарова. ХМАО в качестве места проведения престижных соревнований был выбран в 2017г. По данным источников, власти опасаются, что не успеют завершить спортивный центр.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова признала провал в подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде и Шахматной паралимпиаде. Как сообщила глава региона ТАСС, церемония открытия шахматной олимпиады и соревнования шахматистов с ограниченными возможностями пройдут на территории теннисного корта, который принимал шахматную олимпиаду в 2010г. По словам Комаровой, «нет никаких проблем провести соревнования еще раз, тем более что центр адаптирован для людей с ограниченными возможностями».

Отметим, в 2017г. FIDE выбрала Ханты-Мансийск для проведения соревнований, а окружные власти приступили к строительству в Ханты-Мансийске многофункционального спортивного центра. Изначально планировалось построить его на средства инвесторов, но в итоге стройку пришлось полностью оплачивать за счет бюджета. По данным издания Znak.com, Комарова лично приняла решение перенести церемонию открытия и соревнования в другое место, поскольку опасается, что объект не успеют сдать вовремя. Впрочем, ТАСС она сообщила, что спортивный центр сдадут в эксплуатацию в июне 2020г. Церемония открытия Всемирной шахматной олимпиады назначена на 29 июля, а сам турнир пройдет с 6 по 17 августа. Шахматная паралимпиада пройдет с 30 июля по 4 августа.

Судя по всему, опасения насчет неспособности властей ХМАО вовремя достроить важный объект разделяют и организаторы соревнований. Так, в ноябре 2019г. после визита в Ханты-Мансийск президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович сообщил, что турнир Всемирной шахматной олимпиады будет проходить в Москве.

Версия для печати