Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 февраля 2020

СМИ рассказали о коррупции при определении подрядчика для очистки проездов в Ханты-Мансийске

ООО «Экосервис», которое мэрия Ханты-Мансийска выбрала для исполнения контракта по очистке от снега внутриквартальных проездов, игнорирует свои обязанности, сообщают СМИ. По их данным, компания, которая даже не имеет техники для исполнения обязательств, связана с другом мэра города Максима Ряшина. Этим объясняется, что она смогла получить контракт почти на 40 млн руб. и что за его неисполнение власти не предъявляют ей претензий.

В Ханты-Мансийске подрядчик, которого мэрия выбрала для очистки от снега внутриквартальных проездов, игнорирует свою работу, пишет «Правда УрФО». По данным издания, контракт на сумму 39,65 млн руб. получило ООО «Экосервис», которое, по словам участников рынка, не имеет техники для его выполнения, и из-за этого проезды завалены снегом.

Сообщается, что в предыдущие годы подрядчиком мэрии было Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, за которым остались контракты по уборке улиц. Оно же периодически расчищает и внутриквартальные проезды, хотя деньги за эту работу получает другая фирма.

Директором ООО «Экосервис», по данным издания, является некто Яна Вопияшина, которую называют родственницей предпринимателя Ивана Вопияшина, возглавлявшего «Экосервис» до 2017г. На момент определения подрядчика для расчистки внутриквартальных проездов Иван Вопияшин являлся директором ООО «Квадрат», которое заявлялось на участие в торгах вместе с «Экосервисом». Вопияшина называют другом мэра Ханты-Мансийска Максима Ряшина. В этом, как считают собеседники издания, кроется секрет победы «Экосервиса» на торгах и то обстоятельство, что к компании, которая не выполняет условия контракта, у городских властей не возникает претензий. Примечательно, что всего за последние годы эта фирма получила порядка 240 контрактов от городской администрации.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.