Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2009 | Архив

Югорский губернатор обижает своих

Глава Ханты-Мансийской автономии Александр Филипенко отказался выплачивать подчиненным премии по итогам года. В то же время губернатор распорядился не допускать невыплат зарплаты для всех остальных жителей региона.

Губернатор Югры Александр Филипенко принял решение о невыплате премий по итогам работы за 2008г. сотрудникам администрации губернатора и правительства автономного округа. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Анатолий Корнеев, это решение Александр Филипенко принял «в целях оптимизации расходов бюджета».

«Понятно, что такому решению никто из сотрудников администрации не обрадовался, но тем не менее я еще не слышал, чтобы кто-то из администрации пошел к памятнику Ленина чистить ботинки, – сообщил нашему информагентству Анатолий Корнеев. – Мы же государевы люди и обязаны понимать обстановку, которая вокруг нас складывается».

По словам учредителя газеты «Мой город. Без цензуры» Виктора Федосенко, как таковая зарплата всех работников предприятий Югры составляет «сущие копейки». Основа же денежного довольствия приходится на так называемый северный коэффициент и различного рода премии.

«Все эти премии учитываются в расходах при верстке окружного бюджета, – рассказал Виктор Федосенко. – От этого решения губернатора пострадают в первую очередь чиновники низшего уровня, а зарплата чиновников высшего уровня позволяет жить нормально. По большому счету эта собачья работа чиновников и была привлекательна за счет всякого рода надбавок».

В тот же день на аппаратном совещании со своими заместителями югорский губернатор особо подчеркнул, что вопросы выплаты социальных пособий и своевременной выплаты заработной платы должны стоять на контроле каждого чиновника, отвечающего за свою сферу. «Здесь не должно быть просрочек. По каким бы причинам они не появлялись, – отметил Александр Филипенко. – Прошу установить в этом направлении вашей работы жесткий контроль и оперативно принимать все необходимые решения».

Отметим, что в правительстве Югры сейчас продолжается работа по сокращению штатов структурных подразделений. Также Александр Филипенко рекомендовал и главам муниципальных образований округа воздержаться от начисления премий своим сотрудникам.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.