Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 февраля 2009 | Архив

Югорскому губернатору нужны ученые аборигены

Глава ХМАО Александр Филипенко договорился с Российской академией образования о создании в Ханты-Мансийске института образования коренных народов севера.

Губернатор Югры обсудил с вице-президентом Российской академии образования (РАО) создание института коренных малочисленных народов севера. Как сообщила «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы губернатора Ольга Жлудова, институт будет создан на базе имеющихся учебных заведений, которые занимаются проблемами образования ханты, манси и других малых народов. «Приезжать к нам будут из многих регионов России: коми, ненцы, карелы. В институте они смогут развивать свою науку, самобытность, проводить какие-то исследования», – пояснила Ольга Жлудова.

По мнению директора института языка, истории и культуры народов Югры Виктории Сподиной, создание института для Югры важно: «У нас в округе коренные этносы являются титульными и очень важно, чтобы у них было такое место, где они бы могли заниматься научно-исследовательской деятельностью. Важно развивать фундаментальные исследования в области этнопедагогики, этнопсихологии, этнолингвистики. Другими словами, мы выходим на более высокий уровень нашей региональной науки», – рассказала «Клубу Регионов» Виктория Сподина.

Как пояснил нашему информагентству заместитель председателя правительства округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, идея создания института была совместной, но разработали ее в Югре. Президент РАО поддержал идею Югорских чиновников о создании института.

«Губернатор очень заинтересован в появлении этого заведения в Ханты-Мансийске, – сказал Алексей Майоров. – Мы хотим уделять больше внимания проблемам коренных малочисленных народов севера. Сейчас мы стараемся уйти от монообразования, потому что в школах нет обучения на хантыйском, мансийском, ненецком и других языках. Школьники изучают его как иностранный язык. С появлением в округе института от РАО мы будем решать и эту проблему».

По словам заместителя председателя правительства Югры, финансировать проект будет непосредственно академия образования и правительство округа. «Примерно 50 на 50 будем выделять средства. Но мы эти средства в качестве помещений и материально-технической базы выделяем», – уточнил Алексей Майоров.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.