Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 февраля 2009 | Архив

Александр Филипенко указал антикризисные направления

Глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко потребовал от своего правительства навести порядок в формировании тарифов на коммунальные услуги, разобраться с задержкой зарплаты и отдавать приоритет при приеме на работу местным жителям.

На аппаратном совещании с членами правительства губернатор Александр Филипенко обозначил чиновникам три приоритетных направления их деятельности. По мнению главы автономии, необходимо внимательно проанализировать обоснованность в формировании тарифов на потребляемые населением жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, глава региона возмутился тем, что перечисляемая бюджетникам зарплата не всегда в срок доходит до адресатов. О подобных случаях Александр Филипенко потребовал докладывать лично ему. И третья задача, которую поставил перед чиновниками губернатор, разобраться с предоставлением рабочих мест жителям Югры.

Сейчас без работы в округе находятся около 15 тыс. человек. Хотя, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, это не очень высокий показатель, озабоченность к проблеме проявлять пора: губернатор поручил найти механизмы для привлечения на общественных работах местных жителей и сократить прием иностранцев.

«Понятно, что офисного служащего, управленца или бухгалтера трудно заставить взять в руки метлу и отправить подметать двор, – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев. – Поэтому Александр Васильевич (Филипенко. – Прим. «КР») говорит: «Дайте мне точную картину и тогда мы уже разработаем что мы сможем предложить людям». А квоту на гастарбайтеров мы снизили ровно в 2 раза, чтобы местное население обеспечить работой. Сейчас губернатор дал еще поручение разобраться и в ситуации по вахтовикам. Если у нас в банке вакансий будут свои специалисты, то будем рекомендовать предприятиям трудоустраивать местных работников, а не иногородних».

Политолог Алексей Кунгуров к инициативам Александра Филипенко отнесся скептически: «Если честно, то я не думаю, что в Югре после этого что-то кардинально изменится. Гастарбайтеров там хоть отбавляй. Я знаю, что в прошлом году только в строительной сфере 30 тысяч человек уволили, почти все зарубежные гости. Что касается тарифов на ЖКХ, то в округе эта система настолько своеобразно построена… Там большинство чиновников приглядывает за этой сферой. Филипенко, конечно, может какой-нибудь указ выпустить о недопущении повышения тарифов, но коммунальщики взвоют, что это просто недопустимо».

Отметим, что проблемы связанные с иностранными рабочими губернатор Александр Филипенко уже поднимал на совещании со своими заместителями в конце декабря прошлого года.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.