Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2009 | Архив

Губернатора Югры избавили от неугодного мэра

Фото: На фото: Александр Кузьмин

Суд города Мегиона Ханты-Мансийского округа отстранил от исполнения обязанностей мэра Александра Кузьмина. Губернатор ХМАО Александр Филипенко уже советовал ему подать в отставку, но Кузьмин игнорировал «настоятельные рекомендации» главы региона.

Основанием для отстранения Александра Кузьмина явилось возбуждение двух уголовных дел по фактам незаконного получения денежных средств из городской казны. Сам глава Мегиона на судебное заседание по отстранению его от занимаемой должности не явился, хотя был уведомлен.

«Его (Кузьмина. – Прим. «КР») адвокаты запрещают давать какие-нибудь комментарии. Единственное, что я могу вам сказать, что обязанности главы города исполняет Игорь Титаренко, а Кузьмин отстранен от исполнения обязанностей на время следствия, которое предварительно продлится два – три месяца», – сообщила «Клубу Регионов» помощник мэра Мегиона Оксана Шестакова.

Реакции главы Югры пока не последовало, хотя отношения губернатора с мэром были конфликтными и Александр Филипенко уже предлагал Александру Кузьмину подать в отставку, но градоначальник игнорировал рекомендации из окружного центра.

Местные наблюдатели напрямую не связывают решение суда Мегиона с давлением главы округа, но источники, близкие к региональному правительству, утверждают, что губернатор не станет препятствовать огласке этого дела и оно будет доведено до конца, несмотря на некоторые репутационные потери для самого главы региона.

Напомним, что вопрос об отстранении Александра Кузьмина от должности поднимался на одном из последних совещаний в окружном правительстве, когда вместо главы Мегиона с отчетом выступал его заместитель Игорь Титаренко. Как сообщает «УралПолит.Ru», губернатор тогда заявил, что на Совете муниципальных глав Югры должны выступать главы городов, а не их заместители. При этом объяснения Игоря Титаренко о том, что глава города находится в отпуске и вообще отсутствует в городе, Филипенко не удовлетворили – губернатор из других источников узнал, что Кузьмин находится в Мегионе, а относительно отпуска возмутился тем, что мэр его с ним не согласовал.

Версия для печати
Главное