Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 августа 2013

Кандидаты в чукотские губернаторы сэкономят на агитации

Фото: vsluh.ru

Избирком Чукотского автономного округа (ЧАО) утвердил текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах губернатора. На должность главы региона претендуют и.о. губернатора ЧАО Роман Копин (ЕР), Ольга Васина (ЛДПР) и эсер Петр Черненьких. Виктор Кретов (КПРФ) и Виктор Бочкарев («Правое дело») выбыли из предвыборной борьбы на стадии прохождения муниципального фильтра. Все три кандидата в чукотские губернаторы решили воздержаться от предвыборной агитации в СМИ на платной основе.

Борьбу за должность губернатора Чукотского автономного округа (ЧАО) продолжают и.о. главы региона Роман Копин (ЕР), Ольга Васина (ЛДПР) и эсер Петр Черненьких. Виктор Кретов представил в избирком всего шесть голосов в свою поддержку от глав и депутатов муниципалитетов вместо требуемых 44, а Виктор Бочкарев, выдвинутый партией «Правое дело», вообще не стал подавать документы на регистрацию.

В интервью «Клубу Регионов» секретарь избиркома ЧАО Елена Горбунова сообщила, что одновременно со сдачей документов на регистрацию кандидаты представили в избирком по три претендента на должность сенатора. Так, Копин в случае своей победы будет выбирать между Валентиной Кеулькут (замруководителя аппарата губернатора и правительства ЧАО), Петром Климовым (замгендиректора ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания») и Анной Отке (менеджер по вопросам соцразвития ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания»).

Васина записала в свой список временно неработающего Сергея Бухановского, учителя русского языка СОШ №1 города Анадыря Ларису Гасанову и дежурного «Восточно-Сибирского филиала ЗАО «Промышленная безопасность» Юрия Федоренко. Кандидат Черненьких представил в качестве потенциальных сенаторов Анатолия Дьяченко (психиатр-нарколог ГБУ «Чукотская окружная больница»), Светлану Кузину (ведущий специалист ГУП ЧАО «Чукотснаб») и председателя комитета по социальной политике думы ЧАО Елену Половодову.

Избирком ЧАО утвердил текст избирательного бюллетеня, который граждане будут заполнять на голосовании 8 сентября 2013г. По словам председателя избиркома Игоря Маркина, в бюллетенях будет использована светло-зеленая  защитная сетка. Заказ на их выпуск размещен в ГП «Издательство «Крайний Север». До 17 августа все бюллетени будут доставлены в участковые избиркомы.

Никто из кандидатов не стал подавать заявки на проведение предвыборной агитации на платной основе в СМИ. Каждый из них ограничился одной бесплатной публикацией в газете «Крайний Север» и бесплатным же телеэфиром.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.