Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2008 | Архив

Кандидат в губернаторы – преемник Абрамовича

На фото: Роман Копин

Представители власти и бизнесмены Чукотки сожалеют об отставке Романа Абрамовича, но готовы поддержать его тезку Копина.

Жители Чукотки верят в то, что, уйдя с поста губернатора, Роман Абрамович будет поддерживать связь с регионом. Мнение своих избирателей «Клубу Регионов» выразила первый заместитель председателя Думы ЧАО Валентина Рудченко: «Роман Аркадьевич всегда держит слово. Думаю, так будет и на этот раз, учитывая, сколько средств вложено в развитие золотодобывающей, нефтяной промышленности, социальной сферы и т.д. Конечно, нам морально тяжело, что он перестал быть губернатором – здесь его все любили. Но с приходом команды Абрамовича на Чукотку, он сразу стал готовить человека, который смог бы в дальнейшем возглавить территорию». По мнению депутата, назначенный исполняющим обязанности главы округа Роман Копин успешно справился с руководством двух крупнейших районов автономии – Чаунского и Билибинского, а также с работой советника и заместителя губернатора. Валентина Рудченко подчеркнула: «Думаю, Роман Копин может быть утвержден в должности губернатора. Информации о других кандидатах у нас пока нет, но наверняка есть желающие в федеральных структурах. Мы же считаем, чтобы продолжить курс и сохранить поддержку территории Москвой, должен прийти человек из команды Романа Абрамовича – это будет лучший вариант». Еще один депутат окружного парламента, руководитель «Чукотской торговой компании» Игорь Иванов подчеркнул, что объемы строительства при Абрамовиче выросли в сотни раз: «Начали сдавать в эксплуатацию по 350 индивидуальных домов в год, а раньше было по25-30. Копину, конечно, тяжело будет на фоне такого авторитетного человека, но с другой стороны уже очень многое сделано и главное – продолжить этот курс».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.