Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 декабря 2009 | Архив

Роман Копин поддержал инновационный проект из оленины

На Чукотке при поддержке региональной администрации создано предприятие по производству тушенки из оленьего мяса. Губернатор Роман Копин говорит о необходимости увеличить долю собственных продуктов питания и сократить объемы «северного завоза». Депутаты говорят, что «для региона это инновационный проект». Наблюдатели отмечают, что Копин реализовал идею, озвученную при экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

Пресс-служба чукотского губернатора сообщила о том, что в январе 2010г. в автономии откроется первый завод по изготовлению тушенки из оленьего мяса. Сейчас специалисты ГП «Чукотская оптовая торговля» завершают пуско-наладочные работы, кроме того, уже выпущена пробная продукция. Сырье для цеха по переработке оленьего мяса будет закупаться в оленеводческих хозяйствах Чукотки. Местной продукцией планируется вытеснить часть продуктов, завозимых из-за пределов округа. Отметим, что о необходимости сокращения объемов «северного завоза» продовольствия за счет увеличения доли собственных продуктов заявлял глава региона Роман Копин.

Депутат окружной думы, председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Валерий Горин сказал «Клубу Регионов», что обсуждение идеи собственного предприятия по производству тушенки началось еще при экс-губернаторе Романе Абрамовиче, но тогда численность оленей была недостаточной для этого: «При Абрамовиче поголовье поднялось, а сейчас, при Копине, появилась реальная возможность для того, чтобы готовить консервы. То есть это проект, переходящий от Абрамовича к Копину: они оба завязаны на этом. Причем здесь не только губернатор, но и все уделяют внимание этому вопросу, т.к. он действительно является важным не только с точки зрения обеспечения нашего населения продуктами питания. Понимаете, у нас, к сожалению, такая сложная транспортная схема, что мы развиваем оленью отрасль, а сбыта как такового нет. Но мясо оленя – очень нежное, и у него короткий срок хранения, в отличие от говядины и свинины. Поэтому нам его необходимо перерабатывать, и это сегодня для региона инновационный проект в свете того, что президент говорил».

Планируется, что цена тушеной оленины будет сопоставимой со стоимостью привозной говяжьей и свиной тушенки, которая обходится потребителям в 70-100 рублей за банку. В перспективе «Чукотоптторг» планирует увеличение объемов и расширение ассортимента продукции. В частности, руководство предприятия рассматривает вопрос об изготовлении на мини-заводе деликатесов из оленьей печени и сердца, а также пельменей с начинкой из мяса северного оленя. В основном продукция рассчитана на потребление в пределах Чукотского АО, также рассматривается вопрос о поставках в другие регионы Дальнего Востока.

На вопрос «Клуба Регионов» о том, есть ли уверенность в том, что будет сбыт тушенки из оленины, генеральный директор предприятия «Чукотоптторг» Виктор Мищенко ответил: «Стопроцентная». Наш собеседник пояснил, что учредителем госпредприятия является правительство Чукотского автономного округа, поэтому материальная база развивается, закупается оборудование и, соответственно, улучшаются технологии производства и упаковки мяса. Кроме того, по словам Виктора Мищенко, губернатор Роман Копин «был на стройке, видел, постоянно интересуется этим вопросом».

Добавим, что цех, который откроется в январе, рассчитан на производство 500 кг тушеной оленины ежедневно. По данным пресс-службы губернатора ЧАО, регион уже в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».