Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2009 | Архив

Роман Копин поддержал инновационный проект из оленины

На Чукотке при поддержке региональной администрации создано предприятие по производству тушенки из оленьего мяса. Губернатор Роман Копин говорит о необходимости увеличить долю собственных продуктов питания и сократить объемы «северного завоза». Депутаты говорят, что «для региона это инновационный проект». Наблюдатели отмечают, что Копин реализовал идею, озвученную при экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

Пресс-служба чукотского губернатора сообщила о том, что в январе 2010г. в автономии откроется первый завод по изготовлению тушенки из оленьего мяса. Сейчас специалисты ГП «Чукотская оптовая торговля» завершают пуско-наладочные работы, кроме того, уже выпущена пробная продукция. Сырье для цеха по переработке оленьего мяса будет закупаться в оленеводческих хозяйствах Чукотки. Местной продукцией планируется вытеснить часть продуктов, завозимых из-за пределов округа. Отметим, что о необходимости сокращения объемов «северного завоза» продовольствия за счет увеличения доли собственных продуктов заявлял глава региона Роман Копин.

Депутат окружной думы, председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Валерий Горин сказал «Клубу Регионов», что обсуждение идеи собственного предприятия по производству тушенки началось еще при экс-губернаторе Романе Абрамовиче, но тогда численность оленей была недостаточной для этого: «При Абрамовиче поголовье поднялось, а сейчас, при Копине, появилась реальная возможность для того, чтобы готовить консервы. То есть это проект, переходящий от Абрамовича к Копину: они оба завязаны на этом. Причем здесь не только губернатор, но и все уделяют внимание этому вопросу, т.к. он действительно является важным не только с точки зрения обеспечения нашего населения продуктами питания. Понимаете, у нас, к сожалению, такая сложная транспортная схема, что мы развиваем оленью отрасль, а сбыта как такового нет. Но мясо оленя – очень нежное, и у него короткий срок хранения, в отличие от говядины и свинины. Поэтому нам его необходимо перерабатывать, и это сегодня для региона инновационный проект в свете того, что президент говорил».

Планируется, что цена тушеной оленины будет сопоставимой со стоимостью привозной говяжьей и свиной тушенки, которая обходится потребителям в 70-100 рублей за банку. В перспективе «Чукотоптторг» планирует увеличение объемов и расширение ассортимента продукции. В частности, руководство предприятия рассматривает вопрос об изготовлении на мини-заводе деликатесов из оленьей печени и сердца, а также пельменей с начинкой из мяса северного оленя. В основном продукция рассчитана на потребление в пределах Чукотского АО, также рассматривается вопрос о поставках в другие регионы Дальнего Востока.

На вопрос «Клуба Регионов» о том, есть ли уверенность в том, что будет сбыт тушенки из оленины, генеральный директор предприятия «Чукотоптторг» Виктор Мищенко ответил: «Стопроцентная». Наш собеседник пояснил, что учредителем госпредприятия является правительство Чукотского автономного округа, поэтому материальная база развивается, закупается оборудование и, соответственно, улучшаются технологии производства и упаковки мяса. Кроме того, по словам Виктора Мищенко, губернатор Роман Копин «был на стройке, видел, постоянно интересуется этим вопросом».

Добавим, что цех, который откроется в январе, рассчитан на производство 500 кг тушеной оленины ежедневно. По данным пресс-службы губернатора ЧАО, регион уже в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.

Версия для печати