Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2009 | Архив

Глава Чукотки установил недетское время

Губернатор Роман Копин подписал закон о защите нравственности и здоровья детей Чукотки, ограничивающий появление подростков ночью в общественных местах. Также будет создан специальный совет по защите нравственности детей, в который войдут представители власти и общественности.

Глава Чукотского автономного округа Роман Копин поддержал инициативу прокуратуры и депутатов региона и утвердил закон «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Чукотском автономном округе». Как сообщается на сайте губернатора, по новому закону подросткам и молодежи в возрасте до 18 лет запрещается посещать торговые точки, которые предназначены для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Также новый закон предусматривает ограничение по нахождению детей и подростков до 18 лет в общественных местах, увеселительных заведениях, а также на некоторых других объектах в ночное время. Теперь экспертным комиссиям предстоит в каждом районе определить места, где несовершеннолетним будет запрещено появляться ночью без сопровождения родителей.

Для контроля исполнения этого закона, также при поддержке губернатора, будет создан совет по защите нравственности и здоровья детей.

Комментируя нововведения, депутаты отмечают своевременность принятых мер, в том числе потому, что, несмотря на население всего 50 тыс. человек, ЧАО лидирует в России по уровню потребления алкоголя. Первый заместитель председателя думы Чукотки, председатель комитета по социальным вопросам и региональной политике Валентина Рудченко привела «Клубу Регионов» соответствующую статистику: «У нас эта проблема вековая, а сейчас – тем более, т.к. если в целом в Российской Федерации – 18, то у нас – 34 литра на человека получается потребление алкоголя. Поэтому у нас разрабатывается программа региональная, направленная как раз на профилактику и борьбу с пьянством и алкоголизмом. Кстати, Роман Копин является инициатором проведения такой политики в округе по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В том числе он встречался с молодежью, и я знаю, что позиция у него такая, что молодежные общественные организации должны работать более активно именно по пресечению пьянства и алкоголизма». Также Валентина Рудченко пояснила нам, что у региона своя специфика и недостаток внимания родителей детям в определенное время года ощущается особенно остро: «Это связано с тем, что в течение многих месяцев, где-то с февраля и до ноября – пока зима не начнется и полярная ночь не наступит, у нас длится полярный день, когда ночью светло, как днем, дети могут вообще круглые сутки гулять и домой не возвращаются. Дети чувствуют вседозволенность, и поэтому бывают разные трагедии. Везде должны быть ограничения, и внимания со стороны родителей должно быть больше детям. Такие проблемы и в селах, и в городе. А теперь, раз закон принят и должен действовать на территории Чукотки, на родителях будет административная ответственность».

Совет по защите нравственности и здоровья детей начнет работу в 2010г. Предполагается, что в состав совета, кроме депутатов, войдут представители общественных объединений, в том числе молодежной палаты, а также работники образования, здравоохранения, культуры, правоохранительных органов и сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и их прав.

Версия для печати