Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 июля 2008 | Архив

Новый начальник Чукотки развивает производство драгоценных металлов

Сегодня и.о. губернатора Роман Копин принял участие в открытии золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Купол».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Чукотского АО, с первых дней прихода на новую должность Роман Копин «не стал устраивать никаких кадровых перестановок, и вряд ли они будут». Недавний глава Департамента промышленной политики пока сконцентрировал внимание на той отрасли, которая ему ближе и сегодня с утра отправился на золото-серебряное месторождение «Купол» в Анадырском районе. В церемонии открытия фабрики участвовал также президент и исполнительный директор компании Kinross Gold Corporation Тай Бёрт. Компании принадлежит 75% акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», которая занимается разработкой перспективного месторождения. 25% акций пренадлежат государственному предприятию «Чукотснаб».

Роман Копин подчеркнул заслуги прежнего губернатора: «Опыт, наработанный за последние 7 лет окружной администрацией под руководством Романа Абрамовича, доказывает, что богатый полезными ископаемыми регион обладает серьёзным инвестиционным потенциалом и способен к устойчивому экономическому развитию. Мы будем продолжать реализацию Стратегии округа в этом направлении».

«Купол» – это очень важное для Чукотки месторождение. Благодаря запуску золотоизвлекательной фабрики добыча драгоценных металлов возрастет в несколько раз: при выходе фабрики на полную мощность, в октябре, там будет обрабатываться около трех тысяч тонн руды в сутки. Всего в этом году планируется произвести около 14 тонн драгоценного металла. Инвестиции в проект превысили 750 млн. долларов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.