Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2010 | Архив

Губернатору Чукотки не удастся избежать ЧС

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев вмешался в решение проблемы с лесными пожарами в регионах округа: губернаторы должны улучшить противопожарную подготовку. Главе Чукотки Роману Копину указано на необходимость объявить режим чрезвычайной ситуации в ряде районов.

По поручению полпреда Виктора Ишаева заинтересованные ведомства и органы власти принимают меры, необходимые для стабилизации лесопожарной обстановки в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Как сообщает пресс-служба Ишаева, этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии полномочного представителя президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Комиссия отмечает: наряду с объективными причинами, значительную роль в ухудшении лесопожарной обстановки в субъектах РФ в июле 2010г. сыграли недостатки в подготовке к пожароопасному периоду и в управлении тушением лесных пожаров. В регионах необходим качественный мониторинг ситуации и ликвидации природных пожаров, обоснованный действующими нормативными документами.

В Чукотском автономном округе противопожарная группировка сил и средств создана из расчета наименьшего уровня возгораний предыдущих лет, без учета его возможного повышения.

По данным полпредства, органы местного самоуправления, главы муниципальных образований и органы исполнительной власти Чукотского автономного округа и Магаданской области не знают реальной обстановки из-за отсутствия системы ее сбора и анализа. Авиаразведка в необходимых объемах невозможна в связи с недостаточной укомплектованностью авиационной охраны лесов. Губернатору чукотской автономии Роману Копину рекомендовано рассмотреть вопрос о введении на отдельных территориях округа режима чрезвычайной ситуации, учитывая большую площадь природных пожаров.

Добавим, что в тот же день, когда появилась информация из аппарата дальневосточного полпреда, пресс-служба главы Чукотки сообщила: правительство ЧАО приняло решение выделить дополнительно из резервного фонда 14,2 млн. рублей на борьбу с природными пожарами на территории региона.

Версия для печати