Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 августа 2010 | Архив

В Чукотском АО завершается подготовка школ к новому учебному году

По состоянию на 26 августа 37 школ Чукотского автономного округа приняты межведомственными комиссиями и готовы 1 сентября открыть двери для учеников. Готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года по Чукотке в среднем составила 88 процентов.

– Традиционно приемка школ проходит в Чукотском автономном округе в период с 20 по 30 августа, – сообщил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. – Это связано с тем, что летом, ввиду небольшого количества летних загородных лагерей, в регионе детский отдых проходит на оздоровительных площадках, действующих на базе общеобразовательных учреждений.

В настоящее время работа по приемке школ ведется в штатном режиме и будет полностью завершена к началу учебного года. По словам начальника Департамента образования и молодежной политики Чукотского АО Доры Полукшт, сегодня комиссии приняли два образовательных учреждения, состояние еще трех планируется проверить завтра. Таким образом, к 28 августа к новому учебному году будут готовы 40 школ Чукотского автономного округа из 42.

– По двум оставшимся школам ситуация следующая. В общеобразовательных школах Чукотки, расположенных в селах Кепервеем Билибинского района и Усть-Белая Анадырского района, начало учебного года перенесено на 15 сентября, – сообщила Дора Полукшт. – И в том, и в другом случае смещение сроков вызвано объективными причинами. В селе Кепервеем необходимо закончить строительные работы внутри здания школы. Пока они не завершены в связи с тем, что навигация на Западной Чукотке открылась только в конце июля и стройматериалы для ремонта были завезены в Кепервеем достаточно поздно. В Усть-Белой открытие школы перенесено на 15 сентября в связи с выделением в конце июля средств из резервного фонда Президента Российской Федерации на ремонт образовательного учреждения. На время ремонта мы планируем организовать учебный процесс на базе здания детского сада и в учебных классах интерната села Усть-Белая. Остальные 40 общеобразовательных учреждений начнут учебный процесс 1 сентября 2010 года.

chukotka.org

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».