Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2011 | Архив

Копин и Абрамович скинулись на памятник

Фото: chukotka.org.ru

При поддержке губернатора Чукотки Романа Копина и экс-губернатора Романа Абрамовича в Анадыре открыт памятник писателю Юрию Рытхэу. Копин подчеркнул: это сделано для того, чтобы «нынешнее и следующее поколение жителей Чукотки знали и помнили этого замечательного человека».

В столице Чукотки Анадыре, на главной площади, открыт памятник Юрию Рытхэу, который родился в семье чукотского охотника-зверобоя, а стал классиком мировой литературы. Как отметил председатель регионального литературного объединения «Четвертая волна» Андрей Носков, идею местных писателей увековечить Рытхэу в бронзе поддержали действующий губернатор Роман Копин и экс-губернатор Роман Абрамович.

На открытии памятника Копин подчеркнул: «Мы давно хотели это сделать, чтобы нынешнее и следующее поколение жителей Чукотки знали и помнили этого замечательного человека. Хочу поздравить всех с этим знаменательным событием и поблагодарить тех, кто принимал участие в этом проекте».

Как сообщает пресс-служба губернатора ЧАО, скульптор Александр Рукавишников представил Юрия Рытхэу лежащим на скале, с двумя лайками у ног. Родственники Рытхэу передали в фонды «Музейного Центра «Наследие Чукотки» документы из семейного архива: дипломы, знаки лауреата различных премий и прочие награды.

Добавим, что с 1998г. на Чукотке проходит литературный конкурс имени Рытхэу: ранее он лично приезжал, чтобы вручить награды победителям. Умер писатель в 2008г. в Санкт-Петербурге.

Версия для печати