Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 марта 2011 | Архив

Политолог: присутствие Абрамовича – жизненная необходимость для Чукотки

Фото: rb.ru

Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович в ходе выборов в окружную думу получил 92% голосов избирателей и, очевидно, сохранит пост спикера. Действующий губернатор Роман Копин отметил, что «выборы получились чистыми и честными». Политологи подчеркивают: Копин уверенно себя чувствует только благодаря покровительству Абрамовича.

На Чукотке подведены предварительные итоги выборов в думу автономного округа. Как сообщила пресс-служба губернатора, явка избирателей составила 76,3% – этот показатель значительно превышает результаты аналогичных выборов 2005г., когда на избирательные участки пришло 52,8% избирателей. В 16 населенных пунктах Чукотского автономного округа зафиксирована явка 100%.

Комментируя итоги, глава региона Роман Копин подчеркнул: «Считаю, что выборы получились чистыми и честными. В ходе избирательной кампании партиями и кандидатами не было допущено существенных нарушений, предвыборная полемика велась в корректной взаимоуважительной форме».

Внимание наблюдателей к этим выборам объяснялось, прежде всего, участием в них экс-губернатора Романа Абрамовича, который после ухода с поста главы Чукотки возглавил окружную думу, а 13 марта вновь участвовал в выборах. По предварительным данным, Абрамович набрал 92,62% на своем избирательном участке и прошел в новый состав думы. На вопрос, сохранит ли Абрамович полномочия спикера, пресс-секретарь думы Андрей Носков ответил «Клубу Регионов»: «Это все будет на сессии решаться. Только-только выборы прошли, еще подсчет голосов идет. Но я думаю, что все останется на своих местах и Абрамович останется спикером».

Политолог, руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас так комментирует ситуацию «Клубу Регионов»: «Абрамович для Чукотки остается не просто влиятельным политиком, который влияет на назначения и выживаемость губернаторов: это еще и человек, который многое сделал и делает для Чукотки. Поэтому его победа обоснована и была легко предсказуема. Уровень электоральной управляемости на Чукотке очень высокий, поэтому высокие показатели за Абрамовича, за «Единую Россию» отчасти еще и этим объясняются. Присутствие Абрамовича – это однозначно польза для региона, потому что федеральный бюджет не может вкладывать в малоперспективные территории. С точки зрения промышленности Чукотка достаточно отсталый регион, хотя в последнее время активно развивается. Поэтому присутствие Абрамовича – это жизненная необходимость для автономии. Действующий губернатор во многом зависит от влиятельности Абрамовича – об этом говорят и последние рейтинги выживаемости губернатора, которые выставляют раз в полгода Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг». Они там прямо указывают, что только благодаря влиятельности Абрамовича Копин достаточно стабильно себя чувствует. И еще на территории Чукотки запланирован ряд мощных социально-экономических проектов именно благодаря влиятельности самого Абрамовича».

Добавим, что за несколько дней до выборов в думу ЧАО губернатор Роман Копин лично посетил Чаунский и Билибинский районы, входящие в избирательный округ Романа Абрамовича; встретился с населением.

Что касается результатов партий на данных выборах, то «Единая Россия» набрала 71,1% голосов избирателей, ЛДПР – 11,9%, «Справедливая Россия» – 7,5%. Коммунисты не смогли преодолеть барьер 5%.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.