Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 марта 2011 | Архив

Политолог: присутствие Абрамовича – жизненная необходимость для Чукотки

Фото: rb.ru

Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович в ходе выборов в окружную думу получил 92% голосов избирателей и, очевидно, сохранит пост спикера. Действующий губернатор Роман Копин отметил, что «выборы получились чистыми и честными». Политологи подчеркивают: Копин уверенно себя чувствует только благодаря покровительству Абрамовича.

На Чукотке подведены предварительные итоги выборов в думу автономного округа. Как сообщила пресс-служба губернатора, явка избирателей составила 76,3% – этот показатель значительно превышает результаты аналогичных выборов 2005г., когда на избирательные участки пришло 52,8% избирателей. В 16 населенных пунктах Чукотского автономного округа зафиксирована явка 100%.

Комментируя итоги, глава региона Роман Копин подчеркнул: «Считаю, что выборы получились чистыми и честными. В ходе избирательной кампании партиями и кандидатами не было допущено существенных нарушений, предвыборная полемика велась в корректной взаимоуважительной форме».

Внимание наблюдателей к этим выборам объяснялось, прежде всего, участием в них экс-губернатора Романа Абрамовича, который после ухода с поста главы Чукотки возглавил окружную думу, а 13 марта вновь участвовал в выборах. По предварительным данным, Абрамович набрал 92,62% на своем избирательном участке и прошел в новый состав думы. На вопрос, сохранит ли Абрамович полномочия спикера, пресс-секретарь думы Андрей Носков ответил «Клубу Регионов»: «Это все будет на сессии решаться. Только-только выборы прошли, еще подсчет голосов идет. Но я думаю, что все останется на своих местах и Абрамович останется спикером».

Политолог, руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас так комментирует ситуацию «Клубу Регионов»: «Абрамович для Чукотки остается не просто влиятельным политиком, который влияет на назначения и выживаемость губернаторов: это еще и человек, который многое сделал и делает для Чукотки. Поэтому его победа обоснована и была легко предсказуема. Уровень электоральной управляемости на Чукотке очень высокий, поэтому высокие показатели за Абрамовича, за «Единую Россию» отчасти еще и этим объясняются. Присутствие Абрамовича – это однозначно польза для региона, потому что федеральный бюджет не может вкладывать в малоперспективные территории. С точки зрения промышленности Чукотка достаточно отсталый регион, хотя в последнее время активно развивается. Поэтому присутствие Абрамовича – это жизненная необходимость для автономии. Действующий губернатор во многом зависит от влиятельности Абрамовича – об этом говорят и последние рейтинги выживаемости губернатора, которые выставляют раз в полгода Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг». Они там прямо указывают, что только благодаря влиятельности Абрамовича Копин достаточно стабильно себя чувствует. И еще на территории Чукотки запланирован ряд мощных социально-экономических проектов именно благодаря влиятельности самого Абрамовича».

Добавим, что за несколько дней до выборов в думу ЧАО губернатор Роман Копин лично посетил Чаунский и Билибинский районы, входящие в избирательный округ Романа Абрамовича; встретился с населением.

Что касается результатов партий на данных выборах, то «Единая Россия» набрала 71,1% голосов избирателей, ЛДПР – 11,9%, «Справедливая Россия» – 7,5%. Коммунисты не смогли преодолеть барьер 5%.

Версия для печати