прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июля 2011 | Архив

Копин обратился к Ишаеву с просьбой помочь справиться с пожарами

Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева заместитель полпреда Владимир Пысин провел совещание в связи со сложной пожароопасной обстановкой в Чукотском автономном округе и Камчатском крае.

В заседании приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России (ДВРЦ МЧС РФ) Александр Соловьев, заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Кавалевский, заместитель губернатора Чукотского автономного округа Леонид Горенштейн, представители Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и другие.

Открывая совещание, заместитель полпреда Владимир Пысин сказал, что губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился к полпреду Виктору Ишаеву с просьбой помочь принять соответствующие меры по нормализации пожароопасной обстановки в зоне административной границы двух субъектов Федерации – Чукотского автономного округа и Камчатского края. Он также обратил внимание собравшихся на противоречивые данные о количестве и площадях пожаров, предоставляемых от регионов, Департамента лесного хозяйства и ДВРЦ МЧС РФ.

По данным заместителя губернатора Чукотского автономного округа Леонида Горенштейна, на сегодняшний день на территории субъекта всего было зафиксировано 29 пожаров, из них 28 уже потушены, действует только один пожар площадью 15,6 гектаров. Всего же общая площадь, пройденная огнём, составила 1722,5 гектаров. Израсходовано на тушение средств в размере 20-22 млн. рублей. Все пожары произошли в результате гроз и на значительном удалении от населенных пунктов. Сил и средств, сосредоточенных на территории округа для тушения пожаров, достаточно. Леонид Горенштейн особо отметил, сложную пожароопасную обстановку на границе с Камчатским краем, где на удалении 4-6 км от административной границы зафиксирован пожар, который идет в сторону Чукотского автономного округа.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Кавалевский подтвердил, что, по данным космического мониторинга, на границе с Чукотским автономным округом на территории Камчатского края в районе села Аянка имеется три точки возгорания общей площадью 9,889 тысяч гектаров. Территория является достаточно удаленной, пожар движется в сторону реки Черная, и по заключениям специалистов вероятность его распространения на Чукотку является невысокой. Он также добавил, что по нормативам они могут приступить к тушению данного пожара в случае угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Но пока такой угрозы нет, поэтому к тушению силы и средства не привлекаются.

В свою очередь Александр Соловьев обратил особое внимание органов исполнительной власти регионов, что при невысоком классе пожарной опасности для тушения огня привлекается недостаточно сил и средств. Так, по его словам, в Чукотском автономном округе при тушении пожара площадью 226 гектар было привлечено всего 14 человек, при нормативе в 20 человек.

По итогам совещания представители Чукотского автономного округа и Камчатского края договорились о совместном взаимодействии при тушении пожаров в зоне административных границ субъектов Федерации.

В завершении заместитель полпреда Владимир Пысин еще раз обратил внимание заместителей губернаторов на необходимость более оперативно и слаженно действовать при тушении пожаров именно на ранней стадии, а также привлекать силы и средства в достаточном количестве согласно принятым нормативам. Он также добавил, что вопросы нормального прохождения пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа находятся на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.

dfo.gov.ru

Версия для печати