Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2011 | Архив

Абрамович дезертировал с чукотского Фронта

Фото: rian.ru

Глава Чукотки Роман Копин и спикер окружной думы Роман Абрамович не вошли в региональный список для участия в праймериз, проводимых Народным фронтом и ЕР. В список участников праймериз попали только чукотские общественники. Эксперты отмечают риск чукотских единороссов, которые, наверняка, недополучат голосов на думских выборах из-за отсутствия в списке «паровозов» калибра Абрамовича.

На Чукотке 22 июля началось предварительное «народное» голосование за потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Отметим, что в список для голосования включены 18 человек, среди которых нет ни действующего губернатора Романа Копина, ни спикера местного парламента Романа Абрамовича.

Первый вице-спикер окружной думы, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Валентина Рудченко рассказала «Клубу Регионов», что список формировался исключительно из представителей общественных организаций: «Ведь это народное голосование. Такое решение принял региональный координационный совет, и такая установка была из федерального Общероссийского народного фронта (ОНФ)».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк считает, что отсутствие губернатора Романа Копина в списке – «нетипичный шаг», учитывая, что в большинстве регионов Дальнего Востока и в целом России такие предвыборные списки возглавляют именно действующие губернаторы. Также Гребенюк отметил: «Полагаю, что Чукотка как раз наиболее верно услышала призыв Путина о необходимости перемен и ротации руководящих кадров, но при этом, конечно, немного перегнула палку. В принципе, как я понимаю, вся инициатива с «Народным фронтом» и была задумана для отлаживания системы некой ротации элит, приведения во власть новых кадров; чтобы люди, которые ранее успешно занимались общественной деятельностью, смогли реализовать себя и на другом поприще. Во многих регионах страны создание «Народного фронта» обернулось профанацией, то есть от общественных организаций выдвигались все те же представители элит – депутаты, чиновники. Здесь есть еще одна очень интересная вещь: многие политики строят разные версии и догадки о будущем «Единой России» (ЕР) после этих выборов в Госдуму. В том числе есть версия, что ЕР утратит тот высокий статус, который закреплен за ней сейчас. И вполне возможно, что Абрамович решил, пусть таким формальным образом, но дистанцироваться от ЕР».

Политолог Евгений Чадаев подчеркивает: «Я думаю, что здесь нет никакой подковерной интриги. Наоборот, так и должно быть: выдвигаются те, кто в случае избрания пройдет в Госдуму. То есть система без «паровозов», и в выборах участвуют только те люди, которые популярны, которые не прячутся за спину губернатора. Если Роман Копин на это пошел, то это хороший, смелый, нормальный, позитивный шаг руководителя субъекта. Это не наказание со стороны федерального центра. Что касается Романа Абрамовича, то он не участвует в праймериз, потому что он самодостаточен, и ему это, в общем-то, и не надо».

По мнению экспертов, единороссы Чукотки рискуют, идя на выборы без «паровозов» масштаба Абрамовича или Копина. И вполне возможно, ЕР в этом регионе может получить меньший процент голосов, чем раньше.

Версия для печати
Главное