Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2011 | Архив

Абрамович: мой бизнес был легальным, но не всегда этичным

Фото: libertatea.ro

Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович был вызван в лондонский суд в связи с иском Бориса Березовского, который утверждает, что отказался от российских активов под давлением Абрамовича. Представитель истца напомнил, что еще в начале 90-х гг. в России был выписан ордер на арест Абрамовича. Ответчик заявил, что его бизнес был легальным, но при этом «не совсем этичным», т.к. документы подписывали «задним числом».

Высокий суд Лондона заслушал первые свидетельские показания экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича в ходе процесса, инициированного Борисом Березовским. Допрос вел адвокат истца Лоуренс Рабинович. Он обратил внимание суда на расхождение фактов в биографии ответчика. «В списке менеджмента «Сибнефти» у вас написано, что вы закончили институт в 1987г. А вы говорите, что не закончили», - сказал адвокат Роману Абрамовичу.

«Я не помню, в 1987г. я не мог закончить никакой институт. Мне кажется, это не важно», - приводят «Ведомости» ответ Абрамовича.

Напомним, предметом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. Так, он утверждает, что под давлением Абрамовича вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили продал принадлежавшие им активы, в том числе порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «РУСАЛе», значительно дешевле их реальной стоимости. Сумма претензий Березовского превышает 5 млрд. фунтов стерлингов.

В ходе допроса Рабинович также поинтересовался у Абрамовича о «проблемах с законом» компании «АВК», которую тот возглавлял в начале 90-х. Адвокат представил суду документ об уголовном расследовании. Из него следует, что в 1992г. Абрамович через «АВК» по подложным документам получил дизельное топливо почти на 4 млн. рублей, в отношении него был выписан ордер на арест.

«Дело дальше не пошло», — парировал Абрамович. В то же время он заявил, что его бизнес не был полностью «этичным».

«Если подписание документов задним числом не совсем этичная практика, то да, мы делали это». «Такая практика была в России, и нам приходилось ей следовать», — признал ответчик.

Абрамович заявил, что вел свой бизнес «без крыши, что бы это ни значило». В судебных документах это понятие было обозначено как «kryshna».

Роман Абрамович в письменных показаниях настаивает, что Березовский не владел долями в его компаниях, а играл роль «крыши» — и за это получал регулярные многомиллионные выплаты и финальный платеж в 1,3 млрд. долларов.

Версия для печати