Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 августа 2008 | Архив

Абрамовичу достался удобный соперник на выборах

Сегодня на Чукотке завершилась подача заявлений для регистрации кандидатов в окружную думу. Бывшему губернатору будет противостоять директор сельского детского центра.

В 18 часов местного времени окружные избирательные комиссии Чукотского АО прекратили прием документов, сообщил «Клубу Регионов» председатель избиркома Игорь Маркин. По его словам, этот день не принес сенсаций: «Документов никто уже не сдавал, было спокойно: все, кто хотел выдвинуться, уже сделали это. Всего получилось два кандидата в каждом из трех округов».

Напомним, 12 октября на Чукотке пройдут довыборы депутатов местной думы, и главными претендентами на вакантные места считаются экс-губернатор Роман Абрамович и два его заместителя, которые пока продолжают работать с новым главой региона Романом Копиным.

Как уточнил нам председатель избиркома, вместе с Романом Абрамовичем по Центральному округу баллотируется Юрий Жаринов – директор детского оздоровительно-образовательного центра в поселке Угольные Копи Анадырского района. Абрамович, которого жители Чукотки хотят видеть спикером парламента, зарегистрирован кандидатом еще 1 августа, а Юрий Жаринов – 15-го. По нашей информации, оппонент бывшего губернатора ранее не участвовал в выборах и не имеет опыта политической борьбы. Что касается других кандидатов, то вместе с первым заместителем губернатора Андреем Городиловым на одном округе баллотируется главный специалист госпредприятия «Чукотстройзаказчик», а другому вице-губернатору Арамаису Даллакяну будет противостоять руководитель старательской артели.

Глава избиркома Игорь Маркин подчеркивает: «Я не могу оценивать шансы кандидатов. Для нас самый важный фактор – чтобы было выдвинуто необходимое количество кандидатов, обеспечена альтернативность и чтобы выборы не переносились на другие сроки для дополнительного выдвижения. Поэтому нас две кандидатуры, выдвинутые на каждом округе, вполне устраивают».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».