Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
27 августа 2008 | Архив

Абрамовичу достался удобный соперник на выборах

Сегодня на Чукотке завершилась подача заявлений для регистрации кандидатов в окружную думу. Бывшему губернатору будет противостоять директор сельского детского центра.

В 18 часов местного времени окружные избирательные комиссии Чукотского АО прекратили прием документов, сообщил «Клубу Регионов» председатель избиркома Игорь Маркин. По его словам, этот день не принес сенсаций: «Документов никто уже не сдавал, было спокойно: все, кто хотел выдвинуться, уже сделали это. Всего получилось два кандидата в каждом из трех округов».

Напомним, 12 октября на Чукотке пройдут довыборы депутатов местной думы, и главными претендентами на вакантные места считаются экс-губернатор Роман Абрамович и два его заместителя, которые пока продолжают работать с новым главой региона Романом Копиным.

Как уточнил нам председатель избиркома, вместе с Романом Абрамовичем по Центральному округу баллотируется Юрий Жаринов – директор детского оздоровительно-образовательного центра в поселке Угольные Копи Анадырского района. Абрамович, которого жители Чукотки хотят видеть спикером парламента, зарегистрирован кандидатом еще 1 августа, а Юрий Жаринов – 15-го. По нашей информации, оппонент бывшего губернатора ранее не участвовал в выборах и не имеет опыта политической борьбы. Что касается других кандидатов, то вместе с первым заместителем губернатора Андреем Городиловым на одном округе баллотируется главный специалист госпредприятия «Чукотстройзаказчик», а другому вице-губернатору Арамаису Даллакяну будет противостоять руководитель старательской артели.

Глава избиркома Игорь Маркин подчеркивает: «Я не могу оценивать шансы кандидатов. Для нас самый важный фактор – чтобы было выдвинуто необходимое количество кандидатов, обеспечена альтернативность и чтобы выборы не переносились на другие сроки для дополнительного выдвижения. Поэтому нас две кандидатуры, выдвинутые на каждом округе, вполне устраивают».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.