Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 мая 2012 | Архив

Политолог: Копину нужна поддержка Абрамовича

 

Чукотский парламент первым в России принял региональный закон о прямых выборах губернатора. «Считаю, что жители Чукотки готовы к выборам. В регионе не наблюдается монополии какой-либо одной партии», - заявил губернатор Роман Копин. Представители КПРФ говорят о «монополии» ЕР в регионе. По мнению экспертов, если Копин в 2013г. решится участвовать в выборах, прежде всего ему понадобится не партийный ресурс, а поддержка экс-губернатора, спикера окружного парламента Романа Абрамовича.

Депутаты думы Чукотского автономного округа утвердили изменения в уставе региона и сразу в трех чтениях приняли проект закона «О порядке проведения выборов губернатора». Как сообщает пресс-служба губернатора ЧАО, «таким образом, чукотские законодатели первыми в Российской Федерации единогласно поддержали реформу».

Глава региона Роман Копин прокомментировал решение депутатов: «Считаю, что жители Чукотки готовы к выборам высшего должностного лица в регионе. Жители округа, выбирая губернатора, всегда ответственно подходили к этому. Необходимо учесть тот факт, что в регионе не наблюдается монополии какой-либо одной партии - в настоящее время зарегистрировано и действует несколько политических объединений и движений».

«Чукотка – такой регион, который демонстрирует в последнее десятилетие неплохую лояльность власти. На Чукотке говорить о партийных механизмах, политической борьбе, в отличие от таких динамичных регионов, как, например, Приморье, не приходится. Здесь сильно влияние власти как таковой. Для Чукотки важен не партийный лидер, а человек, который обеспечит приток инвестиций», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк.

В то же время коммунисты автономии заявляют о «политической монополии» «Единой России» (ЕР) в округе. Первый секретарь горкома КПРФ в Анадыре Владимир Кретов отмечает: «ЛДПР, «Правое дело» и «Справедливая Россия», хоть здесь и есть, но никакой роли не играют. Голосуют совместно с ЕР. У них нет никаких противоречий с ЕР, которая все решает. Мы сейчас зарегистрировали отделение в Анадыре и будем создавать региональное. На губернаторских выборах планируем выдвинуть своего кандидата».

Напомним, срок полномочий Романа Копина истекает в июле 2013г. Он стал преемником Романа Абрамовича, о досрочной отставке которого до сих пор сожалеет большая часть населения округа. Как сейчас отмечают эксперты, именно от Абрамовича будут зависеть шансы Копина победить на выборах главы региона. «Не секрет, что на Чукотке сильно положение Абрамовича. Именно он является лидером общественного мнения, так как пока Центр не стремится «вколачивать» в Чукотку деньги», - отметил политолог Сергей Гребенюк. По его словам, Копину, если он решит участвовать в выборах, снова необходимо будет заручиться публичной поддержкой Абрамовича.

Сам Копин отметил на заседании регионального парламента, что жители Чукотки «всегда отдают предпочтение достойным кандидатам».

В последний раз прямые выборы губернатора на территории автономного округа проводились в 2000г. Тогда население региона избрало Романа Абрамовича, ныне возглавляющего парламент Чукотки.  

Версия для печати