Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2012 | Архив

Состоялась встреча губернатора Романа Копина с послом республики Южная Корея Ви Сон Лаком

В Посольстве Республики Южная Корея состоялась встреча Губернатора Романа Копина с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаком.

Во встрече принимали участие представители Посольства Южной Кореи в Российской Федерации, Министерства иностранных дел России и Правительства Чукотского автономного округа.

Во время встречи стороны обсудили успешное завершение в конце августа работ по откачке нефтепродуктов и снятия рыбной продукции с борта южнокорейского траулера «Oriental Angel», потерпевшего аварию в Беринговом море в конце 2011 года. Ви Сон Лак поблагодарил губернатора Романа Копина за оказанное содействие в организации работ в отношении аварийного судна и проявленное понимание со стороны жителей Чукотки.

«Работы по откачке нефтепродуктов и снятию рыбной продукции с южнокорейского траулера “Oriental Angel”, а также предотвращению экологического загрязнения морской акватории, прилегающей к побережью Чукотки, были организованы Правительством Чукотского АО на высоком уровне. Хочу выразить Губернатору Роману Копину благодарность за содействие и оперативность в решении вопроса, связанного с нашим судном, а жителям Чукотки за понимание обстоятельств, возникших в результате пожара на траулере», - отметил Ви Сон Лак.

В свою очередь Роман Копин отметил слаженность действий и профессионализм всех участников аварийных работ, связанных с южнокорейским траулером и выразил уверенность в том, что в будущем году корейские власти продолжат работы по его утилизации.

«Из-за сильного повреждения корпуса траулера его отбуксировка в ближайший порт не представляется возможной. Мы выражаем уверенность, что все дальнейшие работы, связанные с утилизацией “Oriental Angel” будут продолжены южнокорейской стороной в следующем году», - сказал Роман Копин.

Кроме того Роман Копин передал Ви Сон Лаку документы и серию снимков с места проведения аварийных работ, свидетельствующих о благополучном экологической обстановке в районе нахождения судна «Oriental Angel» у мыса Военных Топографов.

Пожар на «Ориентал Эйнджел» начался 16 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. 89 членов экипажа покинули горящий корабль и были приняты на борт находящимися в этом районе судами. Спустя три дня «Ориентал Эйнджел» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). В танках судна оставалось значительное количество ГСМ: 942 т мазута, 116 т дизтоплива и 52 т машинного масла. В связи с тем, что корпус пострадавшего от пожара «Ориентал Эйнджел» поврежден, существовала реальная угроза утечки нефтепродуктов в Берингово море.

В ноябре прошлого года Правительство округа обратилось за содействием в организации работ по откачке нефтепродуктов и снятию рыбной продукции с южнокорейского траулера к Сахалинскому филиалу ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление». Договоренность была достигнута также с представителями судовладельца аварийного судна – южнокорейской компанией KEUK DONG FISHERIES CO., LTD. В мае 2012 года были определены допустимые сроки проведения работ.

В июле к месту расположения «Oriental Angel» прибыл караван российских и южнокорейских судов. В течение двух месяцев были проведены все необходимые работы по утилизации топлива и выгрузке рыбной продукции с аварийного судна.

chukotka.org

Версия для печати