Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
18 декабря 2012 | Архив

Губернатор Чукотки похвалит мастеров

Чукотские умельцы теперь могут быть удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов». Такое решение принял губернатор Роман Копин. Работы ремесленников, претендентов на звание, должны пройти экспертизу художественно-экспертного совета; через пять лет звание необходимо подтвердить. О том, какие виды материального поощрения предусмотрены «Мастерам», в окружном правительстве не сообщают.

Глава ЧАО Роман Копин подписал постановление об утверждении звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа». Звание могут получить умельцы, сохраняющие в своих работах художественно-стилевые особенности и традиции Чукотки, а также авторы, участвующие в мероприятиях по сохранению и популяризации народных художественных промыслов.

«Теперь ремесленники, чьи типовые изделия, а это не менее пяти разновидностей, прошли экспертизу Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и признаны изделиями народных художественных промыслов Чукотки, имеют право на получение звания «Мастера народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» сроком на пять лет. После подтверждения звания ремесленники имеют право на получение почетного звания «Почетный мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа», - рассказала консультант департамента образования, культуры и молодежной политики правительства ЧАО Мария Садовская.

Руководство региона считает, что учреждение нового звания активизирует творческую деятельность на Чукотке и будет способствовать сохранению преемственности в сфере художественных ремесел малых народов.

Примечательно, что в официальной информации окружного правительства не говорится о том, какие виды материального поощрения предусмотрены обладателям звания «Мастер народных художественных промыслов ЧАО». 

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.