Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 декабря 2012 | Архив

Губернатор Чукотки похвалит мастеров

Чукотские умельцы теперь могут быть удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов». Такое решение принял губернатор Роман Копин. Работы ремесленников, претендентов на звание, должны пройти экспертизу художественно-экспертного совета; через пять лет звание необходимо подтвердить. О том, какие виды материального поощрения предусмотрены «Мастерам», в окружном правительстве не сообщают.

Глава ЧАО Роман Копин подписал постановление об утверждении звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа». Звание могут получить умельцы, сохраняющие в своих работах художественно-стилевые особенности и традиции Чукотки, а также авторы, участвующие в мероприятиях по сохранению и популяризации народных художественных промыслов.

«Теперь ремесленники, чьи типовые изделия, а это не менее пяти разновидностей, прошли экспертизу Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и признаны изделиями народных художественных промыслов Чукотки, имеют право на получение звания «Мастера народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» сроком на пять лет. После подтверждения звания ремесленники имеют право на получение почетного звания «Почетный мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа», - рассказала консультант департамента образования, культуры и молодежной политики правительства ЧАО Мария Садовская.

Руководство региона считает, что учреждение нового звания активизирует творческую деятельность на Чукотке и будет способствовать сохранению преемственности в сфере художественных ремесел малых народов.

Примечательно, что в официальной информации окружного правительства не говорится о том, какие виды материального поощрения предусмотрены обладателям звания «Мастер народных художественных промыслов ЧАО». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.