Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 декабря 2012 | Архив

Губернатор Чукотки похвалит мастеров

Чукотские умельцы теперь могут быть удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов». Такое решение принял губернатор Роман Копин. Работы ремесленников, претендентов на звание, должны пройти экспертизу художественно-экспертного совета; через пять лет звание необходимо подтвердить. О том, какие виды материального поощрения предусмотрены «Мастерам», в окружном правительстве не сообщают.

Глава ЧАО Роман Копин подписал постановление об утверждении звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа». Звание могут получить умельцы, сохраняющие в своих работах художественно-стилевые особенности и традиции Чукотки, а также авторы, участвующие в мероприятиях по сохранению и популяризации народных художественных промыслов.

«Теперь ремесленники, чьи типовые изделия, а это не менее пяти разновидностей, прошли экспертизу Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и признаны изделиями народных художественных промыслов Чукотки, имеют право на получение звания «Мастера народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» сроком на пять лет. После подтверждения звания ремесленники имеют право на получение почетного звания «Почетный мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа», - рассказала консультант департамента образования, культуры и молодежной политики правительства ЧАО Мария Садовская.

Руководство региона считает, что учреждение нового звания активизирует творческую деятельность на Чукотке и будет способствовать сохранению преемственности в сфере художественных ремесел малых народов.

Примечательно, что в официальной информации окружного правительства не говорится о том, какие виды материального поощрения предусмотрены обладателям звания «Мастер народных художественных промыслов ЧАО». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».