мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 марта 2013 | Архив

Копин не доволен федеральным субсидированием

Фото: РИА Новости

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин встретился с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым. Целью визита в Минтранс стали вопросы модернизации летного парка основного авиаперевозчика на территории Чукотки – государственного предприятия «ЧукотАВИА», а также субсидирования выполняемых им внутренних авиаперевозок.

На встрече с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что авиация является для области единственным круглогодичным видом транспорта, «как внутри районов, так в и их связи с окружным центром». Копин сообщил представителю федеральной власти о необходимости обновления самолетно-вертолетного парка основного и фактически единственного авиаперевозчика на территории Чукотки.

Для модернизации летного парка в России правительство РФ начало частично субсидировать авиакомпании для возмещения затрат на лизинговые платежи за приобретаемые воздушные суда. В октябре 2012г. правительство Чукотки приобрело и передало в эксплуатацию «ЧукотАВИА» два 19-местных канадских самолета «DHC–6 Twin Otter Series 400», которые на начальном этапе будут использоваться для замены или в помощь вертолетам Ми-8 на рейсах из аэропорта «Анадырь (Угольный)» в села Анадырского района. Однако на сегодняшний день стать участником программы федеральной поддержки «ЧукотАВИА» не может, поскольку в действующем постановлении понятие «российская авиакомпания» исключает из списка субсидируемых предприятий государственные или муниципальные учреждения.

Копин сообщил, что в 2012 году «ЧукотАВИА» из окружного бюджета было выделено более 189 млн руб. на субсидирование местных авиаперевозок, а также 30 млн руб. – на поддержание авиапарка в летной годности. Однако из пяти действующих на Чукотке межрегиональных маршрутов, внесенных в список субсидируемых государством авиалиний, регулярно выполняется только один совмещенный рейс: Якутск – Хабаровск – Анадырь (и в обратном направлении). Копин обратился в Минтранс с предложениями, в частности, об исключении из этого перечня трех неактивных рейсов и перенаправления высвободившихся средств на субсидирование внутренних авиаперевозок.

Кроме того, губернатор выразил пожелание снять возрастные ограничения в приобретении льготных билетов жителями Чукотского АО для полетов в европейскую часть страны и обратно. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.