Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 марта 2013 | Архив

Копин не доволен федеральным субсидированием

Фото: РИА Новости

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин встретился с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым. Целью визита в Минтранс стали вопросы модернизации летного парка основного авиаперевозчика на территории Чукотки – государственного предприятия «ЧукотАВИА», а также субсидирования выполняемых им внутренних авиаперевозок.

На встрече с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что авиация является для области единственным круглогодичным видом транспорта, «как внутри районов, так в и их связи с окружным центром». Копин сообщил представителю федеральной власти о необходимости обновления самолетно-вертолетного парка основного и фактически единственного авиаперевозчика на территории Чукотки.

Для модернизации летного парка в России правительство РФ начало частично субсидировать авиакомпании для возмещения затрат на лизинговые платежи за приобретаемые воздушные суда. В октябре 2012г. правительство Чукотки приобрело и передало в эксплуатацию «ЧукотАВИА» два 19-местных канадских самолета «DHC–6 Twin Otter Series 400», которые на начальном этапе будут использоваться для замены или в помощь вертолетам Ми-8 на рейсах из аэропорта «Анадырь (Угольный)» в села Анадырского района. Однако на сегодняшний день стать участником программы федеральной поддержки «ЧукотАВИА» не может, поскольку в действующем постановлении понятие «российская авиакомпания» исключает из списка субсидируемых предприятий государственные или муниципальные учреждения.

Копин сообщил, что в 2012 году «ЧукотАВИА» из окружного бюджета было выделено более 189 млн руб. на субсидирование местных авиаперевозок, а также 30 млн руб. – на поддержание авиапарка в летной годности. Однако из пяти действующих на Чукотке межрегиональных маршрутов, внесенных в список субсидируемых государством авиалиний, регулярно выполняется только один совмещенный рейс: Якутск – Хабаровск – Анадырь (и в обратном направлении). Копин обратился в Минтранс с предложениями, в частности, об исключении из этого перечня трех неактивных рейсов и перенаправления высвободившихся средств на субсидирование внутренних авиаперевозок.

Кроме того, губернатор выразил пожелание снять возрастные ограничения в приобретении льготных билетов жителями Чукотского АО для полетов в европейскую часть страны и обратно. 

Версия для печати