Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 сентября 2008 | Архив

Дмитрий Медведев будет отправлять своих чиновников на Чукотку регулярно

Завершился визит президента РФ в ЧАО. Во время итогового совещания он одобрил политику нового губернатора и раскритиковал членов правительства РФ за задержку разработки программы развития Дальнего Востока.

В поездке по Чукотке президента сопровождали действующий глава региона Роман Копин и экс-губернатор Роман Абрамович. Дмитрий Медведев посетил поселок оленеводов, а затем в Анадыре провел совещание по вопросам социально-экономического развития автономии. Президент подчеркнул: «Всем хорошо известно, в каком депрессивном состоянии находилась Чукотка некоторое время назад, что вело к опустению территорий, оттоку населения. Очевидно, что в последнее время ситуация в округе стала меняться к лучшему, а экономические показатели – расти». Представитель управления информационной политики правительства Чукотки Евгения Прохорова уточнила «Клубу Регионов», что в 2007г. объем валового регионального продукта увеличился на 12%, а средняя заработная плата – до 34, 5 тыс. рублей. Видимо, поэтому «сегодняшний диалог в целом был доброжелательным, без замечаний новому губернатору Роману Копину».

Но совсем без критики не обошлось: она была адресована членам российского правительства, также прилетевшим в Анадырь. Дмитрий Медведев напомнил, что стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья должна была быть готова к 18 июня, «но сейчас уже – третья декада сентября, а документ не готов». Президент подчеркнул, что затягивание подготовки этого документа скажется не только на принятии важных решений, но и на уровне жизни населения округа.

Также сегодня глава государства поддержал предложение Ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки рассмотреть возможность увеличения субсидий работникам, занятым в оленеводстве. По мнению президента, данный вопрос надо рассматривать в целом по стране, а не только на Чукотке.

Еще одной важной темой совещания стала перспектива укрупнения регионов. Этот вопрос, заявил Дмитрий Медведев, должен решаться только по итогам референдума и по инициативе самого субъекта федерации.

Подводя итоги визита на Чукотку, президент отметил, что его поездка была крайне важной и интересной, поскольку он лично смог посмотреть на проблемы и достижения в регионе. А для более успешного решения проблем дальневосточных регионов федеральные политики должны чаще в них бывать.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Визит Путина на Дальний Восток в начале сентября, и Дмитрия Медведева сейчас – это означает только одно: мы, Россия, считаем Дальний Восток своей Тихоокеанской Россией. Это – часть Европы в Азии, если говорить о таких фундаментальных вещах. Поэтому визит Дмитрия Медведева действительно связан с тем, что мы уделяем огромнейшее внимание этому региону, это первое. Второе – данный регион является объектом новой, целевой и, наверное, гуманитарной президентской программы. Подчеркну – гуманитарной, поскольку там никто никогда не занимался людьми. И очень важно сейчас показать, что именно федеральное правительство занимается этим регионом».

Сегодня же Дмитрий Медведев вылетел в Магадан. До конца недели президент планирует посетить несколько регионов Дальнего Востока.

Версия для печати