блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 сентября 2008 | Архив

Дмитрий Медведев будет отправлять своих чиновников на Чукотку регулярно

Завершился визит президента РФ в ЧАО. Во время итогового совещания он одобрил политику нового губернатора и раскритиковал членов правительства РФ за задержку разработки программы развития Дальнего Востока.

В поездке по Чукотке президента сопровождали действующий глава региона Роман Копин и экс-губернатор Роман Абрамович. Дмитрий Медведев посетил поселок оленеводов, а затем в Анадыре провел совещание по вопросам социально-экономического развития автономии. Президент подчеркнул: «Всем хорошо известно, в каком депрессивном состоянии находилась Чукотка некоторое время назад, что вело к опустению территорий, оттоку населения. Очевидно, что в последнее время ситуация в округе стала меняться к лучшему, а экономические показатели – расти». Представитель управления информационной политики правительства Чукотки Евгения Прохорова уточнила «Клубу Регионов», что в 2007г. объем валового регионального продукта увеличился на 12%, а средняя заработная плата – до 34, 5 тыс. рублей. Видимо, поэтому «сегодняшний диалог в целом был доброжелательным, без замечаний новому губернатору Роману Копину».

Но совсем без критики не обошлось: она была адресована членам российского правительства, также прилетевшим в Анадырь. Дмитрий Медведев напомнил, что стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья должна была быть готова к 18 июня, «но сейчас уже – третья декада сентября, а документ не готов». Президент подчеркнул, что затягивание подготовки этого документа скажется не только на принятии важных решений, но и на уровне жизни населения округа.

Также сегодня глава государства поддержал предложение Ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки рассмотреть возможность увеличения субсидий работникам, занятым в оленеводстве. По мнению президента, данный вопрос надо рассматривать в целом по стране, а не только на Чукотке.

Еще одной важной темой совещания стала перспектива укрупнения регионов. Этот вопрос, заявил Дмитрий Медведев, должен решаться только по итогам референдума и по инициативе самого субъекта федерации.

Подводя итоги визита на Чукотку, президент отметил, что его поездка была крайне важной и интересной, поскольку он лично смог посмотреть на проблемы и достижения в регионе. А для более успешного решения проблем дальневосточных регионов федеральные политики должны чаще в них бывать.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Визит Путина на Дальний Восток в начале сентября, и Дмитрия Медведева сейчас – это означает только одно: мы, Россия, считаем Дальний Восток своей Тихоокеанской Россией. Это – часть Европы в Азии, если говорить о таких фундаментальных вещах. Поэтому визит Дмитрия Медведева действительно связан с тем, что мы уделяем огромнейшее внимание этому региону, это первое. Второе – данный регион является объектом новой, целевой и, наверное, гуманитарной президентской программы. Подчеркну – гуманитарной, поскольку там никто никогда не занимался людьми. И очень важно сейчас показать, что именно федеральное правительство занимается этим регионом».

Сегодня же Дмитрий Медведев вылетел в Магадан. До конца недели президент планирует посетить несколько регионов Дальнего Востока.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.