Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 сентября 2013

Выборы в ЧАО: Копин одержал ожидаемую победу

По итогам выборов губернатором Чукотского автономного округа (ЧАО) стал Роман Копин, который на момент выдвижения от партии ЕР исполнял обязанности главы региона. Ему удалось получитьть 79,84% голосов. Ольга Васина (ЛДПР) и эсер Петр Черненьких смогли набрать 9,8% и 7,43% соответственно. Явка составила 57,96%. На стадии регистрации из предвыборной борьбы выбыли Виктор Кретов (КПРФ) и Виктор Бочкарев («Правое дело»).

По итогам выборов, проведенных в единый день голосования 8 сентября, губернатором Чукотского автономного округа повторно стал Роман Копин, выдвинутый от ЕР. Доверие главе региона выразили 79,84% избирателей. Ольга Васина (ЛДПР) и эсер Петр Черненьких смогли набрать 9,8% и 7,43% соответственно.

Напоминаем, что еще на стадии регистрации кандидатов из предвыборной борьбы выбыли Виктор Кретов (КПРФ) и Виктор Бочкарев («Правое дело»). Кретов не смог преодолеть муниципальный фильтр, а Бочкарев вообще не стал подавать документы на регистрацию.

Копин, согласно действующему законодательству, одновременно с подачей документов на регистрацию представил в избирком имена претендентов на должность сенатора в случае своей победы. Теперь он будет выбирать представителя региона в Федсобрании между замруководителя аппарата губернатора и правительства ЧАО Валентиной Кеулькут, замгендиректора ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» Петром Климовым и менеджером по вопросам соцразвития ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» Анной Отке. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.