Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 апреля 2014

Глава Чукотки отправил зама в мэры

Фото: er.ru

Первый замгубернатора Чукотки Илья Давиденко назначен и.о. мэра Анадыря. Он был утвержден на этот пост депутатами горсовета. Его кандидатура была предложена главой региона Романом Копиным. Мэр Анадыря Андрей Щегольков ушел в отставку по собственному желанию, и на прощанье губернатор присвоил ему звание «Почетный гражданин ЧАО». Давиденко заявил, что намерен принять участие в выборах главы города, которые пройдут в сентябре.

Депутаты горсовета Анадыря одобрили прошение об отставке мэра города Андрея Щеголькова. И.о. главы города парламентарии утвердили первого замгубернатора Чукотки Илью Давиденко.

Кандидатура Давиденко была предложена главой региона Романом Копиным. По словам губернатора, это было «взвешенное и выверенное решение»: «Столица Чукотки является стратегически важным социально-экономическим центром, где сконцентрированы все структуры и ведомства органов государственной власти, где проживает около трети населения Чукотки. Это большая и ответственная территория, требующая самого высокого внимания. Хотелось бы, чтобы были продолжены те начинания, которые успешно реализуются на протяжении ряда лет благодаря усилиям Андрея Геннадьевича (Щеголькова. – Прим «КР»). Уверен, что профессионализм и опыт Ильи Валентиновича (Давиденко. – Прим. «КР») могут быть достойно проявлены в этой деятельности».

Стоит сказать, что выборы мэра Анадыря должны пройти в сентябре этого года. Давиденко заявил, что намерен принять в них в участие.

Добавим, что Копин также подписал постановление о присвоении Щеголькову звания «Почетный гражданин Чукотского автономного округа».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.