Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2014

Чукотский ответ Западу

Фото: deita.ru

В 2014г. сельхозпредприятия Чукотки забьют почти на треть оленей больше, чем планировалось. Губернатор Роман Копин объяснил это решение регионального правительства ситуацией, возникшей в связи с введением западных санкций. Также Копин сообщил об увеличении квоты на отстрел и диких оленей.

«В связи с ситуацией, сложившейся после введения Россией ответных экономических санкций против стран Запада, правительство Чукотки пересмотрело ранее действовавшие экономические модели с учетом более эффективного использования богатых внутренних ресурсов округа», – заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин, комментируя решение регионального правительства увеличить забой оленей.

В 2014г. сельхозпредприятия округа забьют 22 тыс. оленей, таким образом увеличив первоначальные планы на 8,3 тыс. голов. Дополнительный убой обеспечит население региона на 300 тонн оленины больше мяса, чем в прошлом году.

Ожидается, что по итогам года убойный вес составит порядка 740 тонн оленины. Отметим, что мероприятия по организации дополнительного убоя оленей включены в план правительства Чукотского АО по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Копин также сообщил, что на территории округа в два раза увеличена квота на добычу диких оленей. В текущем сезоне охоты, который проходит с 1 августа по 15 марта, жители Чукотки смогут добыть до 10 тыс. голов. Увеличение квоты согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Добыча дикого животного защитит сельскохозяйственные предприятия от потерь поголовья во время пересечения путей движения стад дикого и домашнего оленя, а также создаст дополнительную нагрузку на консервный цех государственного предприятия «Чукотоптторг». Эти мероприятия могут положительно отразиться на экономике Чукотки», – надеется губернатор.

По официальным данным, в округе в соответствии с планом мероприятий по укреплению продовольственной безопасности региона началась реализация подпрограммы «Развитие растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы». Она предполагает закупку у населения дикорастущих ягод и грибов, а также плодоовощной продукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Планируется, что со следующего года правительство Чукотки начнет субсидирование предприятий, которые будут закупать у населения рыбу.

Версия для печати