Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 октября 2014

Чукотский ответ Западу

Фото: deita.ru

В 2014г. сельхозпредприятия Чукотки забьют почти на треть оленей больше, чем планировалось. Губернатор Роман Копин объяснил это решение регионального правительства ситуацией, возникшей в связи с введением западных санкций. Также Копин сообщил об увеличении квоты на отстрел и диких оленей.

«В связи с ситуацией, сложившейся после введения Россией ответных экономических санкций против стран Запада, правительство Чукотки пересмотрело ранее действовавшие экономические модели с учетом более эффективного использования богатых внутренних ресурсов округа», – заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин, комментируя решение регионального правительства увеличить забой оленей.

В 2014г. сельхозпредприятия округа забьют 22 тыс. оленей, таким образом увеличив первоначальные планы на 8,3 тыс. голов. Дополнительный убой обеспечит население региона на 300 тонн оленины больше мяса, чем в прошлом году.

Ожидается, что по итогам года убойный вес составит порядка 740 тонн оленины. Отметим, что мероприятия по организации дополнительного убоя оленей включены в план правительства Чукотского АО по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Копин также сообщил, что на территории округа в два раза увеличена квота на добычу диких оленей. В текущем сезоне охоты, который проходит с 1 августа по 15 марта, жители Чукотки смогут добыть до 10 тыс. голов. Увеличение квоты согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Добыча дикого животного защитит сельскохозяйственные предприятия от потерь поголовья во время пересечения путей движения стад дикого и домашнего оленя, а также создаст дополнительную нагрузку на консервный цех государственного предприятия «Чукотоптторг». Эти мероприятия могут положительно отразиться на экономике Чукотки», – надеется губернатор.

По официальным данным, в округе в соответствии с планом мероприятий по укреплению продовольственной безопасности региона началась реализация подпрограммы «Развитие растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы». Она предполагает закупку у населения дикорастущих ягод и грибов, а также плодоовощной продукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Планируется, что со следующего года правительство Чукотки начнет субсидирование предприятий, которые будут закупать у населения рыбу.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.