Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
21 марта 2018

Кубинцы хотели попасть в США через Чукотку

Двое граждан Кубы собирались попасть в США, на маломерном судне добравшись из Чукотки на Аляску. Для этого они наняли местного жителя, которому пообещали хорошее вознаграждение. Однако россиянин сообщил о намерениях иностранцев правоохранителям.

На Чукотке будут судить двух граждан Кубы за попытку незаконного пересечения государственной границы между Россией и США, сообщает чукотская прокуратура. Еще в 2016г. обвиняемые, не имея виз и желая избежать пограничного контроля, решили перебраться на Аляску, на остров Крузенштерна (Малый Диомид), для чего наняли местного жителя с маломерным судном. За доставку на территорию США они пообещали ему 1 тыс. евро и 800 долларов.

Однако житель Чукотки сообщил о планах иностранцев в правоохранительные органы, и все дальнейшие действия кубинцев совершались под контролем силовиков.

Отметим, кубинцы могли повторить путь российского мореплавателя Витуса Беринга, который в XVIII веке первым пересек пролив между Чукоткой и Аляской. А в 1987г. в обратном направлении уже своим ходом проплыла американская пловчиха Линн Кокс – она стартовала с острова Крузенштерна на Аляске, а завершила свой заплыв на острове Ротманова, который относится к Чукотке.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.