Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 марта 2018

Кубинцы хотели попасть в США через Чукотку

Двое граждан Кубы собирались попасть в США, на маломерном судне добравшись из Чукотки на Аляску. Для этого они наняли местного жителя, которому пообещали хорошее вознаграждение. Однако россиянин сообщил о намерениях иностранцев правоохранителям.

На Чукотке будут судить двух граждан Кубы за попытку незаконного пересечения государственной границы между Россией и США, сообщает чукотская прокуратура. Еще в 2016г. обвиняемые, не имея виз и желая избежать пограничного контроля, решили перебраться на Аляску, на остров Крузенштерна (Малый Диомид), для чего наняли местного жителя с маломерным судном. За доставку на территорию США они пообещали ему 1 тыс. евро и 800 долларов.

Однако житель Чукотки сообщил о планах иностранцев в правоохранительные органы, и все дальнейшие действия кубинцев совершались под контролем силовиков.

Отметим, кубинцы могли повторить путь российского мореплавателя Витуса Беринга, который в XVIII веке первым пересек пролив между Чукоткой и Аляской. А в 1987г. в обратном направлении уже своим ходом проплыла американская пловчиха Линн Кокс – она стартовала с острова Крузенштерна на Аляске, а завершила свой заплыв на острове Ротманова, который относится к Чукотке.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.