Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2009 | Архив

«Золотые» планы главы Чукотки совпали с федеральными

Губернатор ЧАО Роман Копин обсудил планы золотодобычи с замминистра природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Планируется, что на базе всех российских геологических предприятий будет создано единое – «Росгеология». Три аналогичных чукотских предприятия по инициативе региональной власти также будут преобразованы в одно для более эффективной разведки месторождений золота.

На Чукотке побывал замминистра природных ресурсов РФ Сергей Донской, который посетил золотодобывающее предприятие на месторождении Купол, а затем совместно с губернатором Романом Копиным провел в Анадыре совещание по развитию золотодобычи на Чукотке. Как сообщил Сергей Донской, минприроды подготовило большой пакет предложений в адрес правительства Российской Федерации с целью стимулировать развитие геологических изысканий и горно-добывающей промышленности, в том числе на Дальнем Востоке. Одной из таких мер является создание на базе 170 российских геологических предприятий единой организации «Росгеология», главной задачей которой станет активизация в стране работ по поиску полезных ископаемых.

Как сообщает пресс-служба губернатора Чукотки, эта инициатива федерального центра в основных чертах совпадает с ожиданиями регионов. В частности, правительство ЧАО предложило министерству природных ресурсов и экологии РФ создать на Чукотке единое горно-геологическое предприятие с современной технической и лабораторной базой с целью концентрации финансовых, кадровых и материальных ресурсов для эффективного проведения геологоразведочных работ (ГРР), в том числе по поиску и разведке месторождений золота. Сейчас в сфере геологических изысканий на Чукотке работают три предприятия: ФГУ ГП «Георегион», ОАО «Анюйская ГРЭ» и ЗАО «Чаунское ГГП».

Кроме того, для форсирования ГРР в регионе необходимо увеличение госзаказа в геологии. На эти цели ежегодно требуется выделение не менее 1,5 млрд. руб. из федерального бюджета. Также для реализации программы развития минерально-сырьевой базы округа необходимо привлечение средств недропользователей – семь-восьмь млрд. рублей в год. Сегодня инвестиции в проведение ГРР на территории региона существенно меньше: по итогам 2008г. они составили около 1,6 млрд. руб. Большая часть средств была вложена в поиск и разведку месторождений золота.

Отметим, что на Чукотке положительная динамика золотодобычи: в 2008г. местными предприятиями было произведено 21,8 тонны золота и 184 тонны серебра, а в 2009г. уровень добычи благородных металлов планируется довести до 30 тонн по золоту и 260 тонн по серебру.

Версия для печати